Звезда с звездою говорит

Во Владимирской области в живых осталось только два Героя Советского Союза из 176

В пятницу исполнилось 70 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза. Его удостоились более 12 тысяч человек. Из них – 176 владимирцев. В 1992 году звание Героя Советского Союза заменили званием Героя России. Трое владимирцев являются его обладателями.

Секретарь Политсовета Владимирского регионального отделения "Единой России" Владимир Киселев и представители молодежного "Единства" встретились с Героями Советского Союза Иваном Гусевым и Павлом Маштаковым. Ветераны обсуждали сегодняшнюю ситуацию в стране и вспоминали о войне.

Звание Героев ветераны получили за образцовое выполнение боевых заданий командования. Павел Семенович вместе с шестью товарищами отбили атаку пяти немецких танков. О том, что ему дали Героя, он узнал только через несколько дней.

– Что я тогда чувствовал! Внутри все перевернулось от счастья.

Павел Маштаков участвовал в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года. А за 2 дня до парада встречал Знамя Победы, которое привезли из Берлина на самолете.

– Мы думали, что оно какое-то особенное, а Знамя Победы оказалось самым обыкновенным полотнищем с номером дивизии. Для нас это была святыня. Всю войну народ твердил: "Разобьем фашистскую гадину в его собственной берлоге. Водрузим Знамя Победы над Берлином". Тысячу раз я это слышал. И вдруг я, солдат, принял это самое знамя!

Иван Михайлович и Павел Семенович признаются – на войне было страшно. Но кроме страха была и ответственность.

– Кто смог перебороть страх, тот и герой, – говорят ветераны.

Павел Маштаков и Иван Гусев сетуют, что молодежь мало что знает о Героях Советского Союза. Иногда доходит до курьезов.

– Захожу в троллейбус, – вспоминает Иван Михайлович Гусев, – предъявляю кондукторше удостоверение. А она мне: "У нас бесплатно ездят только участники и инвалиды ВОВ. А вы – Герой Советского Союза.

Не печальтесь, уважаемые ветераны! Очень многие земляки помнят о Героях Советского Союза и гордятся вами.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике