Не рой другому яму

Всем организациям, предприятиям, юридическим и физическим лицам

"Электросвязь Владимирской области" – филиал ОАО "ЦентрТелеком" предупреждает:

По территории Владимирской области проходят подземные междугородные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) важного государственного значения и местные кабельные линии связи.

Постановлением Правительства России от 9 июня 1995 года N 578 утверждены "Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации", обязательные для всех физических и юридических лиц, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Правилами производства земляных работ на территории Владимирской области определен порядок согласования проектной документации, оформления выдачи и регистрации ордеров на производство земляных работ, контроль за соблюдением правил и ответственность за их нарушения.

Повреждение линий или сооружений связи, а также нарушение Правил их охраны влечет за собой уголовную и административную ответственность с возмещением причиненного ущерба.

Вряд ли найдется среди жителей земли Владимирской хоть один дееспособный гражданин (а тем более – руководитель предприятия!), ни разу не читавший в газетах или не слышавший по радио этого предупреждения. И поэтому при знакомстве с данным уголовным делом первой в голову приходит мысль: "Этого не может быть!.." Бывает, конечно, что повреждают линии связи недалекие, вороватые люди, коим наплевать на всё, кроме минутной личной выгоды. Но чтобы директор предприятия, намеренно – не может быть!

Оказывается, может.

Эта дикая история, закончившаяся судом и приговором, началась в ноябре 2002 г., когда предприятием "Электросвязь Владимирской области" по землям Гороховецкого района и, в частности, ПК "Гороховецкий" была проложена магистральная волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) областного и государственного значения. Проложена на основании утвержденной и прошедшей государственную экспертизу проектной документации, по всем правилам, со всеми необходимыми согласованиями, а именно: с администрацией Гороховецкого района, того же ПК "Гороховецкий", всеми заинтересованными и надзорными организациями. Для обозначения границ охранной зоны ВОЛС связистами, как и полагается, были установлены предупредительные знаки – столбики бело- красного цвета. Оставалось сделать лишь одно – возместить ПК "Гороховецкий" его убытки и упущенную выгоду за повреждение посевов, потери сельхозпродукции и восстановление поврежденных прокладкой ВОЛС земельных площадей.

Назначенная главой администрации Гороховецкого района комиссия актом N2 от 14.05.03 г. определила сумму возмещения в размере 367305 руб., с чем "Электросвязь Владимирской области" не согласилась. Считая эти цифры значительно завышенными, начальник Гороховецкого районного узла связи (РУЭС) представила председателю ПК "Гороховецкий" Алексею Викторовичу Синицыну свой расчет, где сумма возмещения равнялась 16147 руб. Почувствовав разницу, теперь с размером компенсации не согласился Алексей Викторович. Но вместо того, чтобы разрешить финансовый спор цивилизованно – в установленном законом судебном порядке, он принял решение – "содрать" со связистов первоначальную сумму любой ценой, либо наказать их за неуступчивость.

Обычно в таких случаях в народе говорят: "Бес попутал". А иначе как еще можно объяснить действия председателя ПК "Гороховецкий"? В апреле и мае 2003 года в адрес директора "Электросвязь Владимирской области" – филиала ОАО "ЦентрТелеком" А.Н. Коровина и начальника Гороховецкого РУЭС Н.Г. Буровой он направляет письма с сообщением о намерении провести ряд земельных работ, "при которых возможно повреждение кабеля". В ответ ему приходит предупреждение, касающееся производства земляных работ в охранных зонах линий связи. Тем не менее, 27.09.03 г. А.В.Синицын, используя свое служебное положение, отдает распоряжение своему подчиненному – трактористу кооператива – выкопать силосные ямы длиной 25 метров в том месте, где проходит ВОЛС, обозначенная, как мы помним, специальными столбиками, и лично указывает, где нужно копать. Естественно, в процессе работы отвал трактора вырвал около 100 метров ВОЛС, и магистральная линия связи на данном участке была уничтожена. Никуда не сообщив о происшествии, одну из траншей заполнили силосом, и довольный тем, что "насолил" связистам, председатель кооператива стал ждать дальнейшего развития событий…

На что надеялся Алексей Викторович Синицын, затевая все это, никто в суде, рассматривавшем уголовное дело в его отношении, так и не понял. Ущерб, который был им нанесен "Электросвязи Владимирской области", определен в размере более полутора миллионов рублей. Может быть, эта сумма теперь греет его сердце? Возможно, греет. Вот только приговор суда гласит: "Признать Синицына А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 215-2 ч.2 п. "в" УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года …назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год".

В заключение хочется заметить, что в данном случае наш "герой" еще легко отделался: с учетом совокупности смягчающих обстоятельств, представленных суду, наказание ему было определено ниже нижнего предела, предусмотренного Законом. А еще хочется напомнить таким "диггерам" знаменитый совет И.А. Крылова: "Не рой другому яму, сам в неё попадешь!".

Марина БРАГИНА, пресс-секретарь ОАО "Электросвязь Владимирской области".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике