По птичьему гриппу – пли!

Сезон охоты на водоплавающую птицу еще не открыт, а в восьми районах области уже стреляют в гусей и уток

По птичьему гриппу – пли!

Сезон охоты на водоплавающую птицу еще не открыт, а в восьми районах области уже стреляют в гусей и уток

На охоту вышли специально обученные люди, которые всю добычу, по три птичьи тушки с каждого района, обязаны сдать на исследование в ветеринарные лаборатории. До наступления массовой охоты ветврачи должны убедиться, что перелетные птицы не занесли к нам вируса птичьего гриппа.

Завтра, 10 апреля, во всех районах контрольные стрельбы заканчиваются. Первыми обязательные три тушки сдали охотники Гусь-Хрустального и Юрьев-Польского районов. А вот в Гороховецком, Меленковском, Петушинском районах, округах Александров, Вязники и Муром все еще добывают недостающие экземпляры.

Главный охотовед области Сергей Жуков сообщил, что птичий грипп в залетных стаях пока не обнаружен. Птица следует к нам из районов, не охваченных заболеванием. Например, гусь прилетает из Финляндии и Швеции.

Это внушает надежду, что в семьях охотников через мясо пернатой дичи никто не заразится. Тем не менее, ветеринарные врачи советуют особенно тщательно разделывать тушки и хорошо их проваривать и прожаривать.

Замначальника Управления ветеринарии Николай Митрофанов удовлетворен результатами исследований. Однако до конца перелетного сезона (по крайней мере, конца апреля) сохранятся строгие карантинные меры. Будет еще несколько контрольных отстрелов.

Опасность грозит людям не только со стороны дикой природы. Заболеть может и домашняя птица. Ее владельцев просят быть внимательными, и при явном недомогании птицы (хотя бы одной особи) немедленно информировать ветеринарную службу. Признаки куриного гриппа: птица отказывается от корма, оперение взъерошено, из клюва капает. Заболевшая птица через день-два погибнет, тянуть с обращением за помощью не следует.

Особые меры приняты к предотвращению попадания вируса в птицеводческие хозяйства. Сюда закрыт доступ делегациям и всем посторонним лицам. Тщательно отслеживает ситуацию "Владптицесоюз”. Он предупредил птицеводов, что куриный грипп зарегистрирован в 12 странах мира, в том числе и граничащих с Россией.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике