Как решат квартирный вопрос офицеров?

На персональный счет каждого офицера, поступившего на службу с 1 января 2005 года, государство будет перечислять деньги для приобретения жилья.

Как решат квартирный вопрос офицеров?

На персональный счет каждого офицера, поступившего на службу с 1 января 2005 года, государство будет перечислять деньги для приобретения жилья.

Указание оперативно завершить подготовку соответствующего законопроекта на состоявшемся недавно в Минобороны совещании дал Владимир Путин. По его словам, используя эти деньги, уже через 3 года службы офицер сможет приобрести квартиру по ипотечной схеме.

Жилищный вопрос – самый болезненный для военнослужащих. По словам министра обороны Сергея Иванова, "квартирный вопрос снижал престиж армии и ослаблял ее кадровый потенциал. Поэтому до сих пор более 70% выпускников военных училищ пишут рапорты на увольнение сразу же по прибытии к месту службы. Из ВС продолжают уходить кадровые офицеры. По данным Главного управления кадров Минобороны РФ, с 1993 по 2003 годы из армии уволились около 230 тысяч военнослужащих.

Офицерское общежитие остается временным решением жилищного вопроса для 86 тысяч бесквартирных семей. Еще около 49 тысяч семей военнослужащих снимают квартиры, получая компенсации за поднаем жилья в размере 10-25% от фактических затрат. Почти 1,5 тысячи семей довольствуются помещениями для временного проживания: кабинетами, спортзалами, казармами.

Обеспечить военных жильем должна была серия государственных целевых программ. Еще в августе 2000 года был утвержден План строительства и развития ВС РФ, в котором среди приоритетов обозначено решение социальных проблем военных. Но до 2002 года квартиры получили всего лишь около 25 тысяч военнослужащих. Все эти решения, в том числе и известная программа "Государственные жилищные сертификаты", запущенная в 1998 году, выполнялись не более чем наполовину из-за недостаточного финансирования.

Смысл новой накопительной программы в том, что за 20 лет службы на именные счета каждого будет перечислена сумма, достаточная для приобретения военнослужащим среднестатистической квартиры по средней по России цене. Ежегодно на счёт каждого кадрового военнослужащего государство будет направлять 30 тысяч рублей. Реально воспользоваться накопленной суммой офицер сможет после 20 лет службы и увольнения в запас. На период службы ему предоставляется служебная квартира. Для тех, кто уходит из армии по сокращению или состоянию здоровья, этот срок уменьшается вдвое.

Для не желающих ждать 20 лет предусмотрена другая схема. После 3 лет службы офицер может воспользоваться средствами со своего именного накопительного счета для приобретения жилья с использованием механизма ипотеки. Под государственные гарантии он берет коммерческий кредит, и оставшиеся 17 лет правительство перечисляет положенные ему взносы не на его именной накопительный счет, а в банк, предоставивший кредит. Но если военнослужащий решит уволиться досрочно, ему придется возвращать долг государству из собственных средств и самостоятельно выплачивать оставшийся кредит.

Концепция предусматривает вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель Министерства, например, пустырей, числящихся за ведомством. На них предполагается начать строительство с участием "невоенных" инвесторов. За счет этого уже в ближайшее время планируется сдать около 5 тысяч квартир. Продолжится работа и по реализации программы "Государственных жилищных сертификатов" (ГЖС). В этом году в бюджете Минобороны на представление жилья по ГЖС уволенным в запас военнослужащим выделено 1,3 млрд. рублей. Это позволит обеспечить жилплощадью более полутора тысяч офицерских семей.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике