Священный выходной

В этом году православные и католики отметят Воскресение Христово в один день. Вечером 11 апреля верующие у Золотых ворот встретят Благодатный огонь из Иерусалима.

тема недели: пасха

Священный выходной

Каждый день на неделе – Великий

В этом году православные и католики отметят Воскресение Христово в один день. Вечером 11 апреля верующие у Золотых ворот встретят Благодатный огонь из Иерусалима.

Сегодня – Великий Четверг, четвертый день Страстной недели. Она называется так в память о последних земных днях Спасителя, его муках, смерти и погребении. Все ее дни – Великие. В понедельник и вторник верующие вспоминали изгнание Христом торговцев из храма, наказ отдавать "Кесарю – кесарево, а Богу – богово" и его обличение фарисеев, которые променяли веру на формальное соблюдение обрядов. В среду Иисуса предал один из двенадцати апостолов – Иуда Искариот, и до сих пор любая среда в году, кроме тех, на которые выпадают большие праздники, – постный день.

Великий четверг – день Тайной вечери (трапезы в Гефсиманском саду); первое чудо Евхаристии (превращения Христом хлеба и вина в плоть и кровь свою), первое причастие, которого удостоил апостолов сам Господь. Прямо в саду его схватила стража.

По образцу Тайной вечери сегодня служат Божественные Литургии, совершается таинство причастия. Готовясь к Пасхе, верующие стремятся обязательно исповедаться и причаститься именно в Великий четверг. На службе, когда читают выдержки из Евангелий, прихожане стоят с зажженными свечами, и потом не гасят их, а стремятся донести до дома. Считается, что крест, выведенный копотью четверговой свечки на верхней перекладине дверного косяка, на год защитит дом от нечистой силы.

В Великую пятницу народ Израиля требует у Понтия Пилата: "Распни его!" Христа казнят самым позорным и мучительным способом – на кресте. Поэтому все пятницы в году – постные. В полдень в церквях выносят на середину Плащаницу – траурно убранный небольшой помост, на котором находится фигурка, символизирующая безжизненное тело Спасителя. В полночь с пятницы на субботу Плащаницу обносят вокруг храма крестным ходом.

Великая суббота – самый мрачный день Страстной седмицы, пост – строжайший. До полуночи огни в храмах почти не горят, а слова богослужений торжественны и печальны. В течение всего дня дежурные священники в церквях освящают куличи и пасхи. Примерно к 11 вечера все снова собираются в храме и, молясь, смиренно ждут прихода Светлого Воскресения, когда прозвучат радостные слова: "Христос воскресе!"

Важно помнить, что полуночный крестный ход – это только начало Пасхального богослужения. Служба длится еще около четырех часов. Лишь на рассвете православные садятся за праздничный стол с куличами, пасхами и крашеными яйцами, чтобы, наконец, разговеться.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

впервые у нас

Раздача Благодатного огня

В воскресенье уже в 11 раз в новейшей истории Владимира Пасхальную Вечерю отслужат прямо на открытой площадке у Золотых ворот (начало в 16.00). И впервые за 1000-летнюю историю города на эту службу привезут Благодатный огонь с Гроба Господня из Иерусалима. "Призыву" удалость выяснить, что идея организовать доставку святыни принадлежит лично губернатору Николаю Виноградову.

Огонь этот чудесным образом в пасхальную полночь нисходит с небес в каменную пещеру, где некогда лежал бездыханный Спаситель. По древнему обряду Патриарх Иерусалимский в одной сорочке (раньше владевшие ключами от храма турки даже обыскивали его, безрезультатно пытаясь уличить в обмане) уединяется в склепе. По его молитве, на голом камне появляются священные всполохи. Иногда тысячи паломников видят их и вокруг пещеры. От искорок зажигают пучки из 33 свечей и разносят Благодатный огонь по всему миру. Первые несколько минут он не обжигает. То, что служить у самой гробницы могут только православные и что огонь никогда не могли принять другие христианские священники, считается особым свидетельством истинности Православия.

Около 10 утра по московскому времени лампада с огнем специальным авиарейсом будет доставлена в столицу. К началу Пасхальной Вечери его частицу привезут во Владимир на автомобиле. Священникам городских церквей и наместникам благочиний области указом архиерея предписано приготовить лампады и фонари, чтобы развезти огонь по храмам Владимирщины.

пользуйся

График служб и торжеств

10 апреля, Страстная суббота:

В Успенском кафедральном соборе в 23.30 – Пасхальная Полуночница, в 24.00 – крестный ход, далее – праздничная служба с Божественной Литургией. Ожидаются губернатор, городской глава и весь губернский генералитет.

11 апреля – Христово Воскресение:

В первой половине дня Владыка Евлогий посетит Дом престарелых и одно из сиротских учреждений Владимира с поздравлениями и подарками. В 15.30 – Крестный ход от Успенского собора к Золотым воротам. В 16.00 – Пасхальная Вечеря у Золотых ворот. Вместе с архиереем служат священники города и всех областных благочиний. По окончании – раздача Благодатного огня с Гроба Господня. После Вечери в Епархии пройдет праздничный прием, на котором владыка Евлогий вручит награды от Патриархии 13 самым деятельным благотворителям православной церкви. Известно, что среди избранных будут несколько должностных лиц Владимира и области.

А что в костеле?

Крестный ход будет под утро

В последний раз православная и католическая Пасхи совпали в 2000 году. Новый настоятель владимирского костела о.Сергей (Зуев), возведенный в должность чуть больше месяца назад, рассказал "Призыву", что католическая Пасха тоже начинается с чина Навечерия. От костра во дворе храма зажигают свечи, с которыми прихожане проходят внутрь – на праздничную мессу. Читаются Евангелия, после долгого перерыва снова возглашается "Алиллуйа!", верующие принимают причастие особо торжественным образом – "под двумя видами". Разговятся все вместе в доме при костеле, а где-то около 5 утра праздничное богослужение завершится "Мессой на заре" и владимирские католики с хоругвями обойдут храм крестным ходом.

Что касается прибытия Благодатного огня, то, по словам падре Сергея, католики относятся к этому явлению уважительно, но очень спокойно. Каких-то мероприятий по этому поводу костел проводить не будет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике