Помни предков своих

На прошлой неделе "Призыв" писал о конкурсе "Семья года". Продолжаем рассказ о его победителях - семье Полушиных.

продолжение темы

Помни предков своих

На прошлой неделе "Призыв" писал о конкурсе "Семья года". Продолжаем рассказ о его победителях – семье Полушиных. Папа Петр, мама Елена и дочери Лиза и Саша покорили всех знаниями о своих древнейших
предках.

– Когда наши бабушки и прабабушки стали уходить из жизни, мы с Петром задумались: а ведь мы ничего о них не знаем. Кем они были? Какая у них была жизнь? – рассказывает мама. – И пока не поздно и кто-то остается в живых, мы решили все о них узнать.

По отрывочным данным Петр и Елена стали собирать информацию. Интересны были все: двоюродные тети и дяди, прабабушки и их сестры и даже четвероюродные братья.

– Мы начали с родственников мужа – Полушиных. Много интересного рассказали нам Петина мама и бабушка. Сведения о каждом мы заносили в отдельную тетрадь. Там по возможности писали дату рождения и смерти, род занятий и даже внутренние и физические качества.

Постепенно Полушины узнавали много интересного. Например, что их не очень далекий предок мог один на спине поднять лошадь.

– Мы знаем, кто был очень рослым, здоровым, а кто маленьким и слабым. Но одно точно можно сказать про всех – наши предки были намного здоровее и сильнее духом, чем мы. Какая сложная была у них жизнь, но не боялись и рожали по 10-15 детей и жили до 90 лет. Нам до них далеко!

Пока во Владимире Елена и Петр общались со своими пожилыми родственниками, в Иванове двоюродный брат Петра Алексеевича тоже интересовался родословной.

– Мы не знали, что Саша тоже этим занимается. У него в архиве были знакомые, и по документам он тоже изучал род Полушиных.

Когда результаты всех исследований объединились, генеалогическое древо стало более ветвистым. Выяснилось, что самым первым их предком был некий Кондратий (фамилий в то время у простых людей не было). Упоминания о нем относятся к 1645 году. От него и произошли все Полушины. Теперь схема родословной семьи не умещается на листе ватмана.

– Мы хотим начертить свое генеалогическое древо на огромном листе и оставить на нем пустое место. Наши дети и внуки будут дописывать туда маленьких Полушиных.

Проследить свою родословную может каждый. В этом помогут государственные архивы.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике