16+

“Атипичка” во Владимир теперь не пройдет

"Атипичка" во Владимир теперь не пройдет

Со вчерашнего дня во Владимире появилась возможность диагностировать атипичную пневмонию

Напасть всколыхнула мир в 2002 году. Пик пришелся на май 2003 года в Юго-Восточной Азии. Умерло от атипичной пневмонии 916 человек. Россия не пострадала, только в Хабаровске выявили больного с тревожными симптомами.

Минздрав России развернул по стране сеть лабораторий для быстрой идентификации вируса ТОРС – тяжелого острого респираторного синдрома, в просторечии – атипички. Срочные курсы в ЦНИИ эпидемиологии прошли специалисты 75 субъектов РФ. В регионы пошло новейшее оборудование для ПЦР-анализа (полимеразная цепная реакция).

Сегодня последний штрих в монтаже лаборатории по диагностике заболевания внесли в областном Центре санэпиднадзора. Отныне в случае "атипички" мы будем уповать на Нателу Джапаридзе, заведующую вирусологической лабораторией ЦГСЭН области. Она выпускница 1-го Московского мединститута им. Сеченова, специалист с 20-летним стажем, обладатель сертификата ВОЗ по ликвидации полиомиелита.

Главное преимущество нового метода – быстрота анализа. Стоимость оборудования – около 800 тысяч рублей. Смонтировали его оперативно. Проводить исследования по ТОРС будут специалисты с высшим образованием: сама Натела Ираклиевна и врач-бактериолог лаборатории особо опасных заболеваний Валентина Усова.

Требования к обустройству ПЦР-лаборатории жесткие. Опасность заражения самих сотрудников возникает на самом первом этапе, при исследовании проб. Приобретенный ламинарный шкаф с ультрафиолетовым светом предохранит от беды. Предбоксники, приточновытяжная вентиляция, герметичные шкафы для хранения расходных материалов – все оборудовано строго по инструкции. Самый ценный прибор – амплификатор: дорогущий импортный, но крайне необходимый для выявления РНК- и ДНК-вирусов аппарат.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Просмотры: