“Атипичка” во Владимир теперь не пройдет

Со вчерашнего дня во Владимире появилась возможность диагностировать атипичную пневмонию

"Атипичка" во Владимир теперь не пройдет

Со вчерашнего дня во Владимире появилась возможность диагностировать атипичную пневмонию

Напасть всколыхнула мир в 2002 году. Пик пришелся на май 2003 года в Юго-Восточной Азии. Умерло от атипичной пневмонии 916 человек. Россия не пострадала, только в Хабаровске выявили больного с тревожными симптомами.

Минздрав России развернул по стране сеть лабораторий для быстрой идентификации вируса ТОРС – тяжелого острого респираторного синдрома, в просторечии – атипички. Срочные курсы в ЦНИИ эпидемиологии прошли специалисты 75 субъектов РФ. В регионы пошло новейшее оборудование для ПЦР-анализа (полимеразная цепная реакция).

Сегодня последний штрих в монтаже лаборатории по диагностике заболевания внесли в областном Центре санэпиднадзора. Отныне в случае "атипички" мы будем уповать на Нателу Джапаридзе, заведующую вирусологической лабораторией ЦГСЭН области. Она выпускница 1-го Московского мединститута им. Сеченова, специалист с 20-летним стажем, обладатель сертификата ВОЗ по ликвидации полиомиелита.

Главное преимущество нового метода – быстрота анализа. Стоимость оборудования – около 800 тысяч рублей. Смонтировали его оперативно. Проводить исследования по ТОРС будут специалисты с высшим образованием: сама Натела Ираклиевна и врач-бактериолог лаборатории особо опасных заболеваний Валентина Усова.

Требования к обустройству ПЦР-лаборатории жесткие. Опасность заражения самих сотрудников возникает на самом первом этапе, при исследовании проб. Приобретенный ламинарный шкаф с ультрафиолетовым светом предохранит от беды. Предбоксники, приточновытяжная вентиляция, герметичные шкафы для хранения расходных материалов – все оборудовано строго по инструкции. Самый ценный прибор – амплификатор: дорогущий импортный, но крайне необходимый для выявления РНК- и ДНК-вирусов аппарат.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике