Дети получили птичьи права

Владимирские школьники смастерили 10 скворечникови синичников и повесили их в городском парке "Липки"

АКЦИЯ

Дети получили птичьи права

Владимирские школьники смастерили 10 скворечникови синичников и повесили их в городском парке "Липки"

Впервые в этом году Владимиро-Суздальский музей-заповедник пригласил учеников и педагогов городских школ вместе отпраздновать Международный день птиц.

Однако погода 1 апреля не задалась. В викторине участвовали только три команды из школ N 16, 6 и 14. 15 ребят разместились за столами на сцене. Специалист отдела природы Денис Дуденков задал школьникам 20 вопросов на птичьи темы. Ответами остался доволен:

– Все школьники были хорошо подготовлены. На мой взгляд, польза от участия в таком конкурсе очевидна: ребята не только помогут птицам обрести дом, но и сами узнают о них много нового.

Лучше всех отвечали на вопросы ученики школы N 16. За отличный результат – 12 баллов – они получили блокноты и фломастеры. В команде собрались одни мальчики. Двум из них сотрудники музея подарили и птичьи права. Этих ребят назвали архитекторами птичьего гнезда.

Птичьи домики ребята делали на уроках труда. Один скворечник ученики смастерили из старых досок, поэтому он получился серым.

– Секрет хорошого скворечника в том, чтобы доски из сосны оставить шершавыми. Птенчики смогут по ним карабкаться. У наших ребят получились именно такие. Все домики мы пронумеровали, чтобы потом знать, где какая птица поселилась, – рассказывает зав.отделом природы музея Виктор Сербин.

Сотрудники музея тоже сделали шесть скворечников и синичников. Пока школьники участвовали в викторине, они повесили домики на деревья парка.

Во Владимир уже прилетели грачи, скворцы, жаворонки и зяблики. Как только лед на реках сошел, стал слышен крик чаек, которые появились на берегах раньше времени. Скоро должны прилететь дрозды. Но если гости из теплых стран не поторопятся, их квартирки займут шустрые воробьи.

В планах музея-заповедника заселить все молчаливые сады и парки. Корма птицам хватает, а вот жить крылатым негде. Старые деревья, в которых образуется дупло, коммунальные службы в интересах безопасности жителей срубают. Поэтому работники отдела природы музея призывают школьников смастерить еще скворечников, тем более, что у них это хорошо выходит.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике