Свято место пусто не бывает

Первая в области православная библиотека создана на средства, полученные от продажи хлеба насущного

Свято место пусто не бывает

Первая в области православная библиотека создана на средства, полученные от продажи хлеба насущного

На Вокзальном спуске во Владимире, в магазине "Продукты" напротив часовни, посетители видят необычный указатель: "Вход в православную библиотеку – через торговый зал".

Содержит и магазин, и библиотеку председатель приходского Совета храма Иоакима и Анны (с.Лунево) Александр Филоненко. За 6 лет собрано больше 5 тысяч экземпляров книг. В будни здесь бывает по 20-25 посетителей, а в церковно-праздничные дни мест в читальном зале не хватает.

Считается, что "свечными заводиками" и магазинами обзаводятся лишь ради прибыли.

Но тут исключение – вначале были книги! По сей день все средства, вырученные от торговли, пускаются на пополнение фонда. А два библиотекаря – Антонина Соловьева и Валентина Легина – трудятся на общественных началах. С благословения владыки Евлогия и с разрешения мэрии областная православная "изба-читальня" сначала располагалась в маленькой комнатке. Сейчас это приличный зал с овальным столом посредине. Но уже необходимо и книгохранилище: нельзя держать святые книги на полу.

Просветители благодарны мэрии, передавшей недавно соседнее обветшалое здание в их безвозмездное пользование. К Пасхе его торопятся отремонтировать, чтобы провести здесь православный утренник. Еще б плату за аренду земли снизить…

Александр Иванович мечтает на этом пятачке выстроить православный просветительский центр. И место на пересечении улицы Маркса и Вокзального спуска – по-настоящему свято. Здесь до 1937 года стоял Храм жен-мироносиц. А улица Маркса называлась Мироносичная.

Александр Филоненко любит напоминать истину:

– Там, где раньше был престол, там ангелы и по сей день служат.

Поэтому инициаторами застройки часовенки на Вокзальном спуске были служители и читатели православной библиотеки. При активном содействии отца Алексея (Головченко), иерея Успенского кафедрального собора, она и была воздвигнута.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике