Домашнее чудо пернатое

Какие только птицы не поют во владимирских квартирах

С тех пор, как 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция об охране птиц, планета отмечает Всемирный день птиц. Россия к всеобщему празднованию присоединилась в 1918 году.

Но охрана охраной, а пристрастия у каждого свои. Мы поинтересовались, каких птичек держат владимирцы в своих квартирах.

Оказалось, что последние несколько лет держится мода на экзотических птах, особенно крупных и говорящих. Ирина, хозяйка какаду, советует покупать птиц только в хороших зоомагазинах и требовать справку о состоянии здоровья птички:

– Сейчас повышенный спрос на лори, жако, какаду. Из более дешевых попугаев человеческой речи можно обучить корелла.

Разброс цен на попугаев от 500 рублей до тысячи долларов. Чем дороже птичка, тем больше слов она выучит.

Если слова "птица" и "пение" для вас – синонимы, то лучшей птахи, чем канарейка, не найти. По простоте ухода она может поспорить с курицей. Канарейка распевает свои звонкие мелодичные песенки, замолкая лишь 1-2 раза в год на период линьки. При покупке канареек надо помнить, что у этих птиц поют только самцы.

Среди владельцев коттеджей популярны павлины, декоративные курочки и индейки. Их можно купить в обществах и клубах птицеводов и на специализированных выставках. Как правило, все сельскохозяйственные птички здоровы, породисты и имеют соответствующие документы.

В последнее время в России возрождается традиция соколиной охоты, и в некоторых клубах продаются хищные птицы.

Говорят, один заядлый владимирский охотник на застекленной лоджии своего дома содержит сокола. Он его "выгуливает" каждый день, давая возможность полетать. Питается сокол воронами и голубями, вызывая проклятия старушек на лавочках.

Впрочем, супруга и теща охотника отказались жить вместе с ним и завели ворона, назло зятю и мужу.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике