Во владимирских лесах обитает ровесник динозавра

У доисторического существа три глаза и 70 пар ножек

– Впервые я нашел этих древнейших животных в луже, еще когда ребенком был, – рассказал “Призыву” научный сотрудник отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков. Тогда Денис забыл про свою находку. А в студенчестве, будучи уже почти профессиональным биологом, он вновь случайно наткнулся на этих зверьков в дорожной колее между деревнями у поселка Лесной.

– Я вспомнил, что не только в детстве встречал таких же существ, но и видел на иллюстрациях в научных книгах, – говорит Денис. – Конечно, я занялся их изучением.

Щитень – так называется животное – напоминает небольшую черепашку темно-коричневого цвета до 12 миллиметров длиной. Он встречается в разных уголках мира, но до сих пор специалистам не было известно, что щитень обитает и во Владимирской области. Во всяком случае, в краеведческих работах о нем нет ни слова.

Признаков древности у щитня много. Это и покрывающий все тело щит (откуда и произошло название зверька), и непарный третий глаз, который присущ большинству ископаемых животных.

– Но один из самых интересных фактов – это то, что щитень практически выходит за рамки природы. Он выпадает из дарвинского закона, – рассуждает биолог. – Из-за того, что живет это существо всего недели две, его не успевают поедать хищники. Поэтому почти нет борьбы за выживание. А, стало быть, и естественного отбора тоже нет. Поэтому щитень, несмотря на то, что существует на Земле уже 200 миллионов лет, практически не подвергся процессу эволюции.

Денис Дуденков говорит, что где-нибудь в вешних водах каждый из владимирцев может увидеть это необычное древнейшее существо.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

Фото автора и Дениса Дуденкова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике