спешите видеть

"Только тигру неясно, что он дрессирован"

– На арене – Вадим Цуриков со своими питомцами – бенгальскими тиграми! Во время аттракциона просьба соблюдать тишину, не вставать с мест и не отпускать от себя детей. Исполнение номера сопряжено с риском для жизни, – объявляет ведущая в абсолютной тишине. И в следующую же секунду на манеже появляются две игривые холеные "кошечки". А дальше все, как поет Боярский: "Ап – и тигры у ног его сели… "

Вдруг встает мадам с ребенком и пытается пройти рядом с манежем. Тигрица Вега тут же покидает тумбу и прыгает в сторону потенциальной жертвы. И Акбар уже не смотрит на дрессировщика: готов начать преследование… Кошечки, которых только что хотелось погладить, оскаливает клыки. Униформист усаживают даму, а Вадим Владимирович возвращает внимание зверюг. И они вновь послушно выполняют все его требования.

Эта нештатная ситуация произошла на одном из первых представлений во Владимире Краснодарского цирка-шапито "Мечта". И в других городах, как признались артисты, зрители не всегда осознают, что они для зверей – либо возможная еда, либо – опасность. Особенно остро реагируют на малейшие движения именно большие кошки.

– Трудно дрессировать хищников? – интересуюсь я у Вадима Владимировича после представления.

– Я вам ничего говорить не буду, – мой визави с улыбкой поднимает рукава свитера. Взору открываются руки, покрытые сетью шрамов. – Однажды на представлении Акбар игриво замахнулся на меня лапой и когтем распластал лицо от глаза до подбородка. Нечаянно, конечно. Манеж пришлось быстро покинуть и зрители ничего не заметили.

А гималайская медведица Дашка недавно так меня помяла, что пришлось накладывать 48 швов. Сам виноват – просмотрел начало "медвежьих свадеб" и повел ее на манеж. А она в это время становится агрессивной. Очень жаль с ней расставаться, но придется. Если тигра после таких накладок можно привести в чувство, то медведя – никогда. Раз почувствовав свое превосходство над человеком, он уже не покорится.Теперь Дашку будем просто возить с собой, пока не найдем хороший зоопарк. Они с сестрой Кармен попали к нам 2-недельными медвежатами. Выкормил-вырастил, 7 лет воспитывал, а теперь расстаюсь.

– С кем из хищников тяжелее работать?

– У всех свои особенности. По медведю, например, никогда не увидишь, что он раздражен. Тигр зарычит, оскалится, а медведь может напасть не предупреждая. Гималайцы особенно свирепы. С ними даже в стационарных цирках мало работают. Не случайно в цирковой иерархии дрессировщики считаются элитой.

– С какого возраста вы берете зверей?

– Чем раньше, тем лучше, но не позднее 5 месяцев. Моим бенгальцам сейчас по два года – это уже сложившиеся артисты. Медведице Кармен 7 – она профи. А вот 2-месячных львят только начинаем приучать к манежу.

– А где учат "на дрессировщиков"?

– Этому может научить только мастер. У меня было два учителя – Борис Бирюков и Николай Павленко. Кстати, Николай Карпович – единственный в России дрессировщик тигров, удостоенный престижной награды "Золотой клоун".

– Вы совмещаете работу дрессировщика и директора цирка. Расскажите о своей труппе.

– Цирку "Мечта" 6 лет. Как и все шапито, мы кочуем по стране. Дома, в Краснодаре, не были уже больше года. Впрочем, дом у нас здесь: почти все работаем семьями. Например, у моей жены номер с дрессированными собаками. Сейчас из-за травмы колена она уехала с младшим сыном на родину. Звоню ей и слышу: тошно на одном месте, скучаю без вас.

Все артисты – универсалы, у каждого по нескольку номеров. Особенно зрители любят "Русский экстрим" Юры Моисеенко. Он нажатием шеи сгибает железные пруты, одним напряжением мышц рвет на себе цепи, держит во рту горящий факел… Все это надо просто видеть!

Беседовала Валерия СЕРГЕЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике