Суздальская баба Тоня обула Президента Италии

Она продает туристам самодельные валенки, деньги тратит на конфеты для детдомовских сирот и хочет судиться с Максом Галкиным

Баба Тоня делает валенки и помогает детдомовцам

А ее войлочная обувка есть у бывшего президента Италии и у Виктора Черномырдина

В Суздале Антонина Макарова – известный человек. Она виделась с Виктором Черномырдиным и получила медаль из рук итальянского президента Франческо Коссиги. Валенки ее работы туристы со всего мира наперебой раскупают. Баба Тоня – не богатей, но детям из детдома и плохо обеспеченных семей она помогает из своей пенсии и огуречно-валеночных приработков.

Долги богатой бабушки

Антонина Петровна долго отнекивалась от встречи:

– Зачем мне слава в 80 лет? Тут телевизионщики приезжали, сюжет сняли про детдом и меня. Так начальница отругала, что я не предупредила ее. Не подготовились они. Я от переживаний захворала – вдруг не пустят к детям теперь?

В передаче сказали, что я самая богатая бабушка России. А я должна всем! Иду деткам покупать конфеты, одежду – деньги в долг беру. Появятся свои средства – расплачиваюсь. А после сюжета страшно ночевать в доме одной. Собаку спускаю, да бочку к воротам подкатываю. Если полезет кто, загромыхает – я проснусь.

Ну ладно, дочка, приезжай. Только не раньше 11 утра. Мне надо валять валенки да собаку покормить и привязать.

Она и великие

– Путина хвалить можно в газете-то? – с беспокойством спрашивает бабушка, теребя платочек в руках.- При Путине такое внимание к брошенным детям стало! Когда он к нам в Суздаль приезжал, хотела на встречу пойти и сказать: "Сынок, как же я тебе благодарна за деток! Ты без шапки-то не ходи, береги себя! " – да побоялась гриппом заразить, болела сильно.

Я – деловая, скинуть бы мне годков 50, обязательно бы министром стала.

Президент правительство в отставку отправил, а я сижу и плачу. Жалко мне их, куда пойдут теперь, не у дел остались. Сын говорит: "Ты чего плачешь? Они все богатые, бизнес свой имеют, не пропадут".

Виктор Черномырдин в городе у нас был, так речь-то у него нормальная, четко говорит. Хотела к Галкину потом в Москву ехать, мол, что ж ты президента и людей добрых дразнишь? Да не потяну, наверное, с Галкиным судиться.

Антонина Петровна Черномырдину подарила валеночки, сделанные по всем правилам. Дарить один сапожок нельзя, только пару:

– Вот и тебе дарю. Один себе оставь, другой отдай тому, кто люб тебе. Обязательно вместе будете! Старый это обычай.

13 лет назад в Суздаль приезжал итальянский президент. Его никто особенно и не встретил, ждали в другом месте. Вот что рассказывает Антонина Петровна о своих связях с сильными мира сего:

– Смотрю – кортеж едет, машины богатые. А я валеночками торговала. Захотелось мне подарок сделать ему.

Подошла к мужчине: "Передайте валеночки вашему президенту от бабы Тони", – и пошла к дому. Метров 50 прошла, слышу, кричат: "Женщина, которая подарила валенки, вернитесь"!

Президент Италии из машины вышел, обнял Антонину, руку пожал и подарил медаль в шкатулке на белом бархате. Оказалось, медаль-то редкая. Баба Тоня ее потом продала, дом построила, хозяйство поправила. И реклама пошла, туристы хотели такие же валенки.

Добро всесильно

Антонина Петровна родилась в январе 1924 года. Страна оплакивала смерть Ленина. Детство пришлось на время раскулачивания. Баба Тоня вспоминает, смахивая слезы с глаз:

– Большевикам все равно, сколько детей в семье. Отнимали скотину, зерно. Умных мужиков выгнали из колхоза, там остались те, кто даже для семьи своей ничего сделать не мог.

Мама моя из Суздаля во Владимир пешком за хлебом ходила. Пятеро детей в семье. Собиралось побольше баб и все вместе в город шли А когда они возвращались, их злые люди караулили, хлеб отнимали.

Я с 9 лет на площади водой торговала – 5 копеек кружка. Ведро большое, тяжело. До колодца далеко, так я из речки воду таскала. Некоторые меня жалели, 10 копеек давали. Мелочь, а в рублик-то складывалось.

В 12 лет Тоня научилась делать валенки. С них вся семья кормилась. Тогда ремесленников притесняли, налоги были огромные. Люди работали нелегально:

– Мы под крыльцом яму вырыли в 2 метра, там валенки валяли. Ноги в холоде, голове жарко. Собаку привязывали к воротам. Как идет инспектор, собака лает, мы из ямы вылезаем. Но видно все: сами потные, на одежде шерсть.

В жизни баба Тоня многое повидала: картотетчиком работала, в военной части складами в Житомире заведовала. В родной город вернулась – заново пошла в 10-й класс. Отлично закончила, попыталась в пединститут поступить. Литература – пятерка, химия – тройка. С этими оценками поехала в Балашиху, в сельхозинститут. На втором курсе уже работала на опытной станции в Суздале и стала старшим научным сотрудником.

Двое детей, пять внуков, два правнука – семья большая. Сын Александр – директор детского дома для слаборазвитых детей в Барском Городище. Несчастье недавно случилось, паралич его разбил. Говорит он матери: "Мама, ничего мне не надо. Главное, чтоб с детьми мог общаться".

Другой сын Алексей – директор рыбхоза Суздальского района. Он и монастырям помогает, и детей не забывает в тех детдомах, куда я хожу, и старший сын работает. Детей и внуков Антонина Петровна приучила: они сами могут заработать, а она сиротам помогать будет.

Сердце болит
за чужих детей

Давно уже ходит Антонина Макарова в детдом, которым Татьяна Николаевна Рыжова заведует:

– Когда впервые пришла, меня хорошо она встретила. Хозяйка строгая, порядок любит. Проверяет, что повара в котел кладут, как дети одеты. Очень у них удачливый повар. Однажды обедать у них осталась: суп фасолевый, говядинка нежная, нежирная треска, компот. У себя дома так не приготовишь.

Хочется Антонине Петровне, чтобы дети из детдома были одеты, как домашние. Ее мечта, чтобы социальные службы больше внимания им уделяли, о дальнейшей жизни выпускников заботились. Часто детдомовские оказываются в жизни не у дел. Жилья нет. Образования высшего тоже. На работу не устроятся или деньги небольшие им платят.

– Вот и идут они воровать, – рассуждает Антонина Петровна, – по подъездам бомжуют. Будущее не за теми, кто штаны в Думе просиживает, а за теми, кто на стройках и заводах вкалывает. Если б государство о своих детях заботилось, я бы умерла спокойно.

Я слишком маленький человек. Но если меня хоть кто-то услышит и сделает хоть бы одно доброе дело для детей, я буду самой счастливой бабушкой.

Торгует баба Тоня валенками, смотрит, как мимо идут родители с ребенком в курточке на рыбьем меху, да и сами бедно одеты. Денег на одежду нет. Она ребеночка берет на заметку, говорит его маме, мол, приходите тогда-то. Деньги вручит, курточку, шапку теплую купит:

– Они приходят, я их в церковь веду, заставляю переодеваться. В детский дом одежку, конфеты покупаю. А еще мечта у меня – отправить в 100 городов страны нашей подарки "от бабы Тони". Я список вела, 17 городов уже есть. Приезжают туристы, я спрашиваю: "Вы откуда"? Прошу кого-нибудь честного, с душой откликнуться. Даю деньги и записываю, кто он, из какого города, как с ним связаться.

На эти деньги в своем городе покупает он сладости для маленьких ребят из детского дома и передает им подарок и привет от бабы Тони из Суздаля. Недавно 7-летний мальчик из Ногинска вызвался: "Я, бабушка, обязательно со своей бабулей в детдом пойду и деткам передам твой подарок!"

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

От редакции.

Не скроем: в Суздале по-разному относятся к благотворительности Антонины Петровны Макаровой. Многие просто не способны ее понять. А что об этом думаете вы, уважаемые читатели? Приходилось ли вам встречать таких "чудаков", которые тратят себя на посторонних людей? Поделитесь с нами своим мнением! Пришите по адресу: Владимир, ул.Офицерская, 33а, редакция газеты "Призыв".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике