Бухгалтеры ЖЭУ будут считать на счетах,

если не оплатят долг

Этой зимой владимирцы не страдали от холода и веерных отключений. Отопительный сезон начался в октябре 2003 года, и за это время потребители накопили существенные долги.

Чтобы расплатиться с энергетиками и не допустить отключений в конце зимы, ОАО "Владимирские коммунальные системы" пришлось брать кредиты. Абоненты задолжали ВКС 87 миллионов рублей за тепло и 3 миллиона за свет. Кредитные ресурсы предприятия исчерпаны, а пора уже готовиться к новому отопительному сезону.

Впервые среди неплательщиков нет предприятий, которые финансируются из областного и городского бюджетов. Главные должники ВКС – жилищно-эксплуатационные организации. В списке неплательщиков также значатся Владимирский централ (500 тысяч рублей), льготники из Минобороны (КЭЧ) задолжали более 3 миллионов, ВлГУ не оплатил 1,5 миллиона за тепло и 300 тысяч за электроэнергию. ВГПУ и МЧС (пожарный отряд) должны меньше, но и они не торопятся платить по счетам.

По словам заместителя генерального директора ОАО "Владимирские коммунальные системы" Николая Голенкевича, большинство горожан исправно оплачивают свои счета:

– Куда уходят средства, собранные ЖЭО с населения, для нас остается загадкой. Долги копятся, мы же все свои обязательства выполнили, приняв меры, чтобы не допустить отключений, снижения температуры теплоносителя, особенно в дни выборов.

Вводить ограничения потребления электроэнергии неплательщиков ВКС собирались давно, но было решено не будоражить общественное мнение в преддверии выборов. На сегодняшний момент предупреждения об отключениях неплательщикам уже разосланы.

В РКС заверяют, что население не пострадает, отключения будут адресными. А жилконторы с университетами в ближайшее время вполне могут остаться без света и тепла.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике