В Собинке идут “автобусные баталии”

С 12 марта Собинское автотранспортное предприятие (АТП) отменило все коммерческие рейсы. Руководство транспортников решило, что если они будут возить всех льготников, то вконец разорятся.

В Собинке идут "автобусные баталии"

С 12 марта Собинское автотранспортное предприятие (АТП) отменило все коммерческие рейсы. Руководство транспортников решило, что если они будут возить всех льготников, то вконец разорятся.

Однако благодаря президентским выборам районная администрация выделила деньги на льготников. Некоммерческие рейсы обслуживали только пассажиров пригорода. По городу по-прежнему ходили только муниципальные автобусы.

Собинский суд на днях решил, что местное АТП обязано возить бесплатно тех, у кого есть на это право по федеральным законам. Только 30 процентов рейсов, совершаемых автобусами Собинского АТП, ездили по муниципальному заказу. То есть за льготников частному предприятию доплачивали районные власти.

– Ежедневно наши "ЛиАЗы" ездят по 94 коммерческим рейсам района и городов Собинки и Лакинска. По решению суда мы обязаны предоставлять право бесплатного проезда 64 категориям граждан. Это разорение! Нам надо обновлять автопарк, платить работникам зарплату, – говорит директор Собинского АТП Татьяна Титова.

Местные власти понимают, что положение частников незавидное, но помочь ничем не могут – денег в казне нет. Руководство АТП пошло на крайнюю меру и отменило все коммерческие рейсы. В эти выходные жители с трудом добирались до места. 12 машин стоят в гаражах, ожидая разрешения проблемы.

В результате страдают пассажиры. Причем все. Последние дни в автобусах – давка, на остановках – толпы. И труднее всего, считают специалисты областного департамента транспорта, приходится пожилым людям, ради которых во многом и старались правозащитники. Немощным старикам не так легко залезть в машину, когда со всех сторон толкают здоровые ребята. Как и собинские чиновники, областные власти надеются на компромисс, который бы устроил и жителей, и автопредприятие.

Вчера руководство Собинского АТП хотело встретиться с главами района и города, чтобы уладить разногласия. Но после выборов чиновники отдыхали. Вопрос остался открытым. А сегодня коммерческие рейсы по всему Собинскому району опять прекратили свою работу.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

Фото из архива редакции.

г.Собинка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике