Знай и люби родной Владимир

Вопросы III тура

"Твои после тебя наследуют потомки любовь к Отечеству":

1. М.М. Сперанский и декабристы – "драма на все времена". Напишите о его роли в судебном процессе 1826 года и выразите свое отношение.

2. В конце 1834 года в Санкт-Петербурге М.М. Сперанский встретился с принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским. Какие последствия имела эта встреча "для юридического образования юношества"?

3. В разработке "Наказа гражданским губернаторам Российской империи" от 3 июля 1837 года вместе с М.М. Сперанским принимал участие знаменитый уроженец Владимирской губернии, один из основателей литературного общества "Арзамас" по прозвищу "Кассандра". Назовите его имя и приведите другие примеры их сотрудничества на государственном поприще в эпоху Николая I.

4. Почти через 100 лет после конституционных проектов М.М. Сперанского 1809-1810 годов выпускник Владимирской мужской гимназии 1889 года (золотая медаль), депутат I Государственной Думы (1906 г.) и Учредительного Собрания (1917-1918 годы) участвовал в составлении проекта первой Конституции Российской империи (23 апреля 1906 г.) и руководил подготовкой проекта избирательного закона. В чем сходство и различие их конституционных проектов?

5. Разделяете ли Вы точки зрения русских историков, публицистов и классиков литературы – И.Дмитриева, Н.Карамзина, В. Жуковского, А.Пушкина, В.Белинского, Ф.Достоевского, Л.Толстого, Н.Чернышевского, В.Ключевского и других. (по Вашему выбору ) о М.М. Сперанском и его служении России?

Дополнительное задание. Как сохраняется память о М.М. Сперанском на его исторической родине – на Владимирской земле и в России?

III тур конкурса проводится с 10 марта по 10 мая 2004 года. Ответы присылать или приносить лично в областное общество краеведов по адресу: 600007 г.Владимир, ул. Мира, 94, Титовой Валентине Ивановне с пометкой "На конкурс". Контактный телефон: (8-0922) 23-07-45.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике