Итальяно? Yes!

Кинопланетяне из Владимира снова решили порадовать себя и земляков хорошими фильмами. На этот раз киноклуб "Политехник" и студенты курсов итальянского языка при итало-российском бизнес-центре подготовили программу современного итальянского...

Иди и смотри

Итальяно? Yes!

Кинопланетяне из Владимира снова решили порадовать себя и земляков хорошими фильмами. На этот раз киноклуб "Политехник" и студенты курсов итальянского языка при итало-российском бизнес-центре подготовили программу современного итальянского кино. Фестиваль пройдет во владимирском кинотеатре "Кругозор" с 15 по 19 марта 2004 года. Все фильмы программы будут демонстрироваться на итальянском языке с синхронным переводом на русский.

15 марта 18.30

Новый кинотеатр "Парадиз"

Nuovo Cinema "Paradiso"

Реж.Джузеппе Торнаторе

Фильм рассказывает о дружбе между Альфредо, киномехаником приходского кинотеатра из городка Джанкальдо на Сицилии, и маленьким мальчиком Тото, ставшим со временем знаменитым кинорежиссером. Это, безусловно, одна из самых светлых и трогательных историй, переданных современным итальянским кино (премии: Оскар-1990, Канны-1989, Сезар-1990, Феликс-1989 и др.).

16 марта 18.30

Сакко и Ванцетти

Sacco e Vanzetti

Реж. Джулиано Монтальдо

Сакко и Ванцетти – это не брат и сестра (как думают некоторые владимирцы) и не муж и жена (улица в областном центре названа в их честь не из-за супружеских добродетелей героев). По секрету скажем, Сакко и Ванцетти даже не родственники, но их история от этого не становится менее интересной. Действие картины происходит в Бостоне в 1920 году. Апулийский сапожник Никола Сакко и пьемонтский продавец рыбы Бартоломео Ванцетти, анархисты и эмигранты, приехавшие в США, несправедливо обвиняются в грабеже и убийстве. Суд над ними – один из эпизодов крестового похода американских властей против анархистов и эмигрантов. Напрасно, в Америке, как и во всем мире, специальные комитеты и граждане борются за пересмотр приговора. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти приговорены к казни на электрическом стуле. Их биографии стали символами, в которых отражены судьбы тех, кто подвергается эксплуатации, кто страдает, терпит несправедливость и борется за свободу.

17 марта 18.30

Легенда о пианисте в океане

La Leggenda del Pianista sull Oceano

Реж. Джузеппе Торнаторе

Фильм снят по мотивам короткого монолога итальянского писателя Алессандро Барикко "Новеченто" ("novecento" – по-итальянски "XX век"). Эта история рассказывает о пианисте Денни Будмене Т.Д.Лемон Новеченто, рожденного на океанском лайнере "Вирджиния" и никогда с него не сходившего. Он прожил свою жизнь, курсируя между Америкой и Европой, между двумя мировыми войнами. Он слишком глубоко чувствует, насколько бесконечен мир, чтобы решиться в нем жить. У него есть свобода выбора и, когда постаревший корабль готовят к уничтожению, он делает свой выбор в пользу музыки, в пользу 88 черно-белых клавиш.

18 марта 18.30

Горю на ветру

Brucio nel Vento

Реж. Сильвио Сольдини

Фильм снят по роману "Вчера" знаменитой Аготы Кристоф. "Рожденный в безымянной деревне безымянной страны", Тобиаш Хорват живет 10 лет в Швейцарии и работает на часовом заводе. В изнурительной монотонности одних и тех же действий изо дня в день, Тобиаш хочет забыть свое детство: как он убежал из своей деревни и страны после того, как ударил ножом родного отца. В Швейцарии Тобиаш сменил имя, но чувство вины смешивается с желанием искупления и его жизнь превращается в навязчивый кошмар. Он ищет спасение в литературе, много читает и пишет сам. Он ждет появления Лины – женщины своей мечты. И однажды она появляется.

19 марта 18.30

Ночь Святого Лаврентия

La Notte di Lorenzo

Реж. Паоло и Витторио Тавиани

Однажды ночью в августе 1944 года жители тосканского поселка Сан Мартино покидают свои дома, чтобы спасти свои жизни от нацистов и пробраться к американским войскам. Они встречаются с партизанами, участвуют в схватке с земляками-фашистами на пшеничном поле, странствуют по ночному лесу… Все это рассказано много лет спустя одной женщиной, которая тогда была ребенком и все воспринимала как сказку. Фильм позволяет увидеть трагические страницы истории XX века с позиции эпической отстраненности. Он учит практичному и смиренному реализму крестьянской культуры, которой чужды и бесплодная мечтательность, и бесполезные слезы. В нем есть и глубокая христианская религиозность и роковое спокойствие дохристианских времен.

Цена билетов – 30 рублей. Просьба к зрителям: заранее приобретайте билеты в кассе кинотеатра "Кругозор".

Организаторы проекта выражают искреннюю благодарность всем студентам, работавшим над переводом фильмов, преподавателю курсов итальянского языка Элеоноре Галлуччи и руководителю проекта "Итало-российский бизнес-центр" Федерико д’Эррико.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике