В Покрове открылся музей шоколада

Задумка была хорошей, но содержание подкачало

По словам сотрудниц краеведческого музея, экспозиция была придумана недавно, хотя идея создания музея давно витала в воздухе. Власти города и музей, разрабатывая 3 года назад стратегию развития Покрова, искали изюминку, которая бы завлекала туристов.

Музейщики окинули взглядом другие регионы: в Урюпинске есть музей козы и памятник в ее честь. В Угличе – музей русской водки. В Покрове решили открыть музей шоколада. Ведь с приходом в Покров компании "Штольверк", а потом – открытия фабрики ЗАО "Крафт Фудс Рус" Покров стал одной из российских шоколадных столиц.

Экспозиция обустраивается. В небольшом зале разместились несколько картин, за стеклом – шоколад и куклы, символизирующие распространение шоколада по миру. Оказывается, шоколад в Европе появился после того, как конкистадоры в Америке переняли у индейцев этот продукт, который те считали пищей богов. Тогда за 50 какао-бобов можно было купить рабыню, а за 100 – мужчину-раба.

Вождь ацтеков Монтесума угостил испанца Кортеса какао, и с тех пор шоколад стал популярен в Европе.

Пираты, напав на один из кораблей, сначала не распробовали вкус горького напитка и выбросили его за борт. Только потом за какао сражались и охотились все, кому не лень. Испанцы хранили приготовление шоколада в секрете, пока один итальянский пройдоха-путешественник не выкрал у них рецепт.

В России какао и шоколад появились при Петре Первом и вскоре стали доступны всем любителям экзотики.

На открытии экспозиции шоколада выступил директор шоколадной фабрики Андреас Шрайер:

– Я очень рад, что появилась эта экспозиция. Приятно удивлен, с каким энтузиазмом работники музея делали свою работу. Наша фабрика будет дружить с музеем и дальше.

Музейщики торжественное открытие планируют провести в мае. К этому времени они хотят отремонтировать фасад здания, туалеты, расширить экспозицию и с помощью администрации города и фабрики открыть кафе "Шоколадница".

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Покров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике