МХАТ на колесах

Ведущие артисты известного театра гастролируют по городам

Четыре дня подряд в зале областной филармонии не было ни одного свободного места. Владимирские зрители целыми семьями и компаниями стремились попасть на спектакли МХАТа.

На самом деле эти четыре постановки не идут на сцене Московского художественного театра. С ними гастролирует так называемое товарищество артистов МХАТ. 15 лет назад его создали те актеры, кто не смирился с кризисом в творческом коллективе и разделом театра.

– Многих известных актеров уволили. Некоторые ушли сами. Но они были убиты горем. Удивительные артисты умерли от инсультов и инфарктов, потому что не смогли пережить потерю театра. Чтобы выжить, мы решили играть отдельно от театра. И зрители в других городах нас вспомнили и приняли. Нас везде встречают с восторгом, – говорит директор товарищества Марина Добровольская, много лет игравшая на сцене МХАТа.

Творческая группа в 19 артистов в четвертый раз приезжала во Владимир. Столько же раз артисты привозили и комедию "Ретро". В день спектакля у одной из актрис, Клементины Ростовцевой, занятой в этой постановке, был юбилей. После того как занавес опустился, за заслуженной артисткой приехали родственники на джипе и увезли ее назад в столицу. На следующий день она как действующая актриса МХАТа справляла там день рождения. На второй день гастролей товарищество давало на сцене концертного зала им. С.И. Танеева комедию по произведению известного современного драматурга Надежды Птушкиной "Браво, Лауренсия". В ней играла Светлана Коркошко, которая работает в МХАТе у Татьяны Дорониной. Недавно Галина Волчек предложила ей роль в новом спектакле у себя, в театре "Современник".

На владимирской сцене мхатовцы представили премьеру спектакля по еще одной пьесе Птушкиной "Лучше быть счастливым…позже". Право первой постановки Надежда Птушкина отдала именно товариществу артистов МХАТа. Сейчас драматург пишет продолжение этой пьесы. Марина Михайловна обещала владимирской публике, что она одной из первых увидит и эту постановку.

И в последний день гастролей зрители увидели комедию "Домовой". Главную роль играет Николай Лазарев, сын известного актера Евгения Лазарева.

А музыку ко всем спектаклям готовит звукорежиссер Лариса Казакова.

По просьбе публики товарищество артистов МХАТа приедет к нам и в следующем году. Им очень понравились и наши зрители, и сам город, по которому артисты гуляли ночью в последние дни гастролей.

Мария СВЕТСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике