Китайская грамота

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка китайской каллиграфии. Экспозицию привезли из посольства Китая в России.

Китайская грамота

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка китайской каллиграфии. Экспозицию привезли из посольства Китая в России.

Музей уже несколько лет сотрудничает с китайским посольством. До этого в палатах выставлялись творения из фарфора, китайские куклы. На этот раз сотрудники музея-заповедника решили открыть новую страницу китайской культуры и познакомить владимирцев с их грамотой. Экспозицию украшают стенды, на которых описаны факты появления в Китае письменности. Китайцы считают, что иероглифы лишний раз доказывают изобретательность народа. Первые китайские значки были найдены в ходе раскопок, они относились к эпохе неолита (7-8 тысяч лет назад). Уникальный экспонат на выставке – панцирь черепахи и бычья кость. На их поверхности древние китайцы в 16-11 веках до нашей эры чертили друг другу послания. Спустя время китайцы изобрели рисовую бумагу, на которой кисточкой из тонкой шерсти писали иероглифы.

Каждый иероглиф хранит в себе некую тайну. Наиболее понятным и простым способом создания их называют пиктограммы – картинки с изображением символа. Например, человек с раздвинутыми ногами и руками означает китайское утверждение "да, я большой". Если китайцу сказать "фу тебе" он не обидится, а наоборот обрадуется, так как человек пожелал ему счастья. Считается, что этот народ испокон веков тесно связан с природой. Так, полоски на лбу тигра превратились в иероглиф, обозначающий слово "царь".

Каждый рядовой китаец в повседневной жизни пользуется 4-6 тысячью иероглифов, образованный знает на две тысячи больше. А всего в китайском языке около 80 тысяч знаков. Любой китайский школьник может с легкостью прочитать древние свитки, в то время как наши дети вряд ли справятся даже с алфавитом старославянского языка.

На стендах выставки также изображена компьютерная клавиатура. Вместо английского языка на кнопках нарисованы иероглифы. С помощью особой программы китайцы строят предложения.

В начале экспозиции под небольшой черепичной крышей висят красные китайские фонарики, колокольчики и звенящие палочки, которые может купить каждый посетитель. Их стоимость около 100-150 рублей. Кроме того, на выставке продаются фарфоровые фигурки львов, кувшинчики и китайские палочки.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике