Губернатор надеется, что наши кошельки потолстеют

На минувшей неделе в обладминистрации прошло совещание, претендующее на звание "событие года"

Губернатор надеется, что наши кошельки потолстеют

На минувшей неделе в обладминистрации прошло совещание, претендующее на звание "событие года"

Директора предприятий, главы городов и районов, депутаты всех уровней подвели итоги 2003 года.

Разговор шел почти весь день в полутемном актовом зале Белого дома. Сумерки нужны были для показа слайдов и диаграмм. А мобильные телефоны попросил отключить первый заместитель губернатора области Владимир Веретенников. Члены президиума показали пример.

Во время 1,5-часового доклада губернатора Виноградова за его спиной на экране сменяли друг друга диаграммы. Результаты, достигнутые экономикой области, становились все более наглядней.

В докладе сошлись успехи, планы и недоработки. Хорошие темпы нашей экономики, а в некоторых отраслях и "опережающие" (определение губернатора. – Авт.) стали одним из основных итогов 2003 года. Рост объемов производства (100,1%) есть даже в сельском хозяйстве. Успехи крестьян не потопило даже дождливое лето.

Самыми успешными признаны округ Муром, город Ковров, Гороховецкий, Меленковский, Юрьев-Польский районы.

Валовый региональный продукт тоже рос. Объемы иностранных инвестиций – бальзам на тело израненной реформами владимирской экономики. Однако впечатляющая цифра привлеченных иностранных вложений и инвестиции в основной капитал меркнут перед другой проблемой. Экономике области необходимы ежегодные вливания в воспроизводство основных фондов в размере $740 миллионов, а в прошлом году в основной капитал пришло $310 миллионов. Почувствуйте разницу.

Самые нуждающиеся в инвестициях отрасли – сельское хозяйство, транспорт, сфера услуг. Здесь ситуация критическая.

Две "нестыковки" – связь и транспорт. Услуги связи динамично развивались. Емкость телефонных станций увеличилась, номеров стало больше, но при этом в малонаселенных пунктах люди часто не имеют связи.

Общие объемы транспортных перевозок выросли, но пассажирские – сократились на 28%.

С особым удовлетворением губернатор объявил о двух тенденциях: сокращении доли населения с доходом ниже прожиточного уровня и о росте расходов на социальные нужды, в том числе – на здравоохранение и образование.

И тут же в числе приоритетов глава области отметил борьбу с бедностью и адресные выплаты незащищенным слоям населения. В планах – увеличение реальных денежных доходов населения на 6-7% ежегодно и приближение уровня среднемесячной зарплаты в области до среднего уровня в Центральном федеральном округе.

Экономические планы губернатора амбициозны. Среди основных задач – повышение инвестиционной привлекательности региона-33 и ежегодный прирост объемов инвестиций в 6-8%. Валовый региональный продукт (ВРП) должен увеличиваться на 5-7% ежегодно.

В структуре ВРП нашлось место и малому бизнесу. Губернатор сделал ему реверанс, отметив, что объемы работ, произведенных предприятиями малого бизнеса, выросли в 3 раза.

Среди проблем, о которых губернатор даже иногда и не знает, – конфликты собственников. Чаще всего о смене власти на конкретном предприятии администрацию области не уведомляют. О переменах становится известно, когда с завода начинают увольнять рабочих, а само предприятие превращается в огромный пустой склад без оборудования и продукции.

Светлана Салатаева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике