Осудили ковровских газетчиков

Как мы уже сообщали, в понедельник вынесен приговор по делу "Ковровских вестей"

Осудили ковровских газетчиков

Как мы уже сообщали, в понедельник вынесен приговор по делу "Ковровских вестей"

Для редактора "КВ" Николая Фролова и издателя газеты Валерия Загурского, обвиняемых в вымогательстве 150 тысяч долларов у главы города Коврова Вячеслава Арсентьева, оглашенный в понедельник приговор стал ударом. Оставшуюся часть из отмеренных им сроков (1,5 и 3 года соответственно) им придется провести в колонии-поселении.

Их арестовали в ноябре 2002 года. Из вердикта суда следует, что взаимная неприязнь журналистов и мэра началась давно.

В качестве доказательств было приведено около полусотни газетных статей, "дискредитирующих" главу местного самоуправления. Судебное следствие установило, что мэр пытался "помириться". Он не раз приглашал редактора "Вестей", ставшего к тому же и депутатом горсовета, в свой кабинет на деловые беседы.

Обсуждалась "цена вопроса", вернее, лояльности газеты властям. Газетчики грозили некими разоблачительными материалами с родины мэра, из Чувашии. Это, возможно, и подвигло Вячеслава Арсентьева в конечном итоге обратиться в ФСБ.

Факт передачи денег уже освещался в "Призыве". Но напомним детали. Мэр пригласил Фролова в 20 часов в свой кабинет, показал сумку с деньгами. Но Фролов ни пересчитывать, ни брать сумку без издателя газеты Загурского не решился. Он вызвал директора ООО "Маштекс" по телефону. Подъехавший вскоре Загурский также не прикасался к деньгам и упаковочной таре. Кроме того, хранил молчание в течение всей встречи.

Мэр с сумкой в руке лично проводил их на улицу. Выход всей группы видел и подтвердил в суде ночной сторож. Передав возле автостоянки сумку, набитую шестью пластиковыми пакетами с купюрами, одному из обвиняемых, мэр вернулся в здание.

Отъехали Фролов и Загурский от здания администрации прилично. Примерно в километре от административного здания и в 30 метрах от редакции их задержали оперативники УФСБ. Как следует из мотивировочной части приговора, аудио- и видеонаблюдение велось за Фроловым и Загурским от начала и до конца операции.

Вину подсудимых, действовавших по предварительному сговору, суд первой инстанции признал доказанной. Тем более, что Фролов сразу после задержания не стал отрицать и признал вину полностью. Только, похоже, всю ответственность переложил на напарника: дескать, Загурский – хозяин, с него и спрос.

Валерий Загурский своей вины не признал и Фролова не "топил".

Когда судья Ковровского суда Сергей Охлопков огласил конкретные сроки лишения свободы, в зале заседаний стояла мертвая тишина. Сотрудники "КВ", их родные и друзья надеялись на оправдание. Но чуда не произошло.

Анатолий Парфенов.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике