Лицеисты из Сента увидели Россию

С 23 февраля во Владимире гостит группа французских лицеистов из города-побратима Сент: пятеро ребят и руководитель группы Мишель де Латас.

Лицеисты из Сента увидели Россию

во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике

С 23 февраля во Владимире гостит группа французских лицеистов из города-побратима Сент: пятеро ребят и руководитель группы Мишель де Латас.

В пятницу французы побывали в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Экскурсовод Людмила Морозова рассказала:

– У нашего города дружеские отношения с Сентом. Этот визит – не первый из Франции. Сегодня я покажу ребятам "историю в лицах": старорусскую школу и русский дом. Сотрудничество между нашими городами и странами очень важно.

Студентов принимает педуниверситет, в котором есть отделение французского языка. Во время всего визита студенты живут в русских семьях, знакомятся с нашим бытом и культурой.

Ровно в 15 часов, как и было запланировано, приехали ребята. Людмила Владимировна взяла инициативу в свои руки и начала бегло говорить по-французски. А я разговорился с преподавателем ВГПУ и переводчиком группы Еленой Соловьевой. Елена Васильевна поделилась с "Призывом":

– Студенты во Владимире уже несколько дней. Программа пребывания очень насыщенная. Во Франции студенты обязаны изучать три языка. В Сенте это, как правило, английский и испанский, а третий иностранный студенты выбирают сами. Некоторые из этих студентов решили изучать русский.

В Палатах ребятам рассказали о родословной всех русских князей, дали послушать гусли и организовали хоровод. После экскурсии студентки Софи и Изор поделились впечатлениями о Владимире с "Призывом":

– Когда мы собирались в Россию, то немного подготовились. Почитали о традициях и архитектуре. Она в вашем городе великолепна! Во Франции подобного нет.

Загадкой для нас был и остается русский человек. Мы не ожидали такого теплого приема. Мы абсолютно не устали, все очень интересно.

Во Франции мы знали из русских только Сталина и Ленина. Сегодня мы узнали много нового о вашей стране.

Вчера французские студенты осуществили главную цель своего визита – посетили Дом ребенка. Общество дружбы Сент-Владимир со студентами передало Владимирскому дому ребенка деньги, лекарства и одежду. Подробнее об этом – в номере "Призыва" в четверг, 4 марта.

Макс ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике