Это будет хрустальная феерия

В Музее хрусталя Владимира исчезли все экспозиции, на красоту которых раньше приезжали посмотреть жители и туристы Владимира. От прежнего памятника культуры остались лишь стены и крыша.

проекты

Это будет хрустальная феерия

В Музее хрусталя Владимира исчезли все экспозиции, на красоту которых раньше приезжали посмотреть жители и туристы Владимира. От прежнего памятника культуры остались лишь стены и крыша.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова задумала кардинально изменить стиль экспозиции Музея хрусталя. Образцом для подражания выбран Гусевской Музей хрусталя. Однако Алиса Ивановна решила перещеголять гусевчан. У них выставлено всего три с половиной тысячи хрустальных произведений искусства, а в фондах музея-заповедника хранится девять тысяч.

С того момента, когда Музей хрусталя впервые открыл двери для посетителей, прошло 28 лет. Первое время уникальная выставка хрусталя пользовалась бешеным успехом у советских и иностранных туристов. Но постепенно волшебство экспозиции пропало. Вазы, сувениры, сервизы стали будничными подарками, при виде которых уже не замирало сердце.

Кроме того, в последние годы посетители все чаще жаловались на холод в "красном" музее, а экскурсоводы – на старую электропроводку и штукатурный дождь. Гости Владимира постепенно потеряли интерес к выставке в Музее хрусталя, которой были чужды новые технологии.

– Вы представляете, я сейчас одену туфельки, пусть парадные, пусть самые дорогие, но образца 75-го года? Не то время! Сегодня все нужно менять на новое, – говорит генеральный директор музея-заповедника.

Исторический музей в нашем городе выглядит современно, Палаты ни чуть не уступают столичным образцам. Настала очередь и Музея хрусталя.

– Вместе с нашим замечательным художником Леонтием Озерниковым мы планируем превратить экспозицию в сказочную феерию света и хрусталя. Я хочу, чтобы посетители входили и раздавалось удивленное "Ах!", – мечтает Алиса Ивановна.

По проекту хрустальная экспозиция расположится вдоль стен и будет начинаться с композиции Владимира Муратова "Воспоминания о Венеции". В центре помещения освободится место для концертной площадки. Вместо привычных советских ящиков с экспонатами появятся многогранные закрытые композиции, где свободно разместятся несколько хрустальных произведений. А по планам Аксеновой и Озерникова заиграют все экспонаты благодаря современному свету и огромным зеркалам.

– Стекло – это потрясающий небесный огонь, небесный путь. Оно само сделано из света, – считает Леонтий Озерников.

На сводах музея появится мстерская роспись. Художник Владислав Муратов уже выполнил работы на картоне, который затем вмонтируют под потолком. Он использовал все узоры традиционной мстерской росписи.

Сейчас в музее полным ходом идут ремонтные работы. Они закончатся в апреле. К тому времени работники фондов уже отберут самые лучшие хрустальные произведения для будущей экспозиции. Там же будут ждать своего часа светильники, зеркала и творения современных мастеров. Открытие феерии и еще много сюрпризов Алиса Аксенова запланировала на первый месяц лета.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Фото Дмитрия КИРЕЕВА
и Владислава СОРОКИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике