Гуси украсили Суздаль

В воскресенье в Суздале народ прощался с Масленицей. "Фишкой" праздника стали гусиные бои

Гуси украсили Суздаль

В воскресенье в Суздале народ прощался с Масленицей. "Фишкой" праздника стали гусиные бои

Народ расхватывал блины прямо со сковородок. Горячий чай из огромных самоваров и суздальская медовуха лились рекой. Разгоряченные зрители (а на Масленицу собрались не только владимирцы, но и гости из Москвы, Рязани, Иванова и других городов), развлекались традиционными русскими забавами. Самое интересное происходило на территории музея деревянного зодчества и крестьянского быта.

Сюда специально для Масленицы привезли бойцовых гусей. Их выращивают в Павлове Нижегородской области. Почти забытая народная традиция гусиных боев имеет глубокие корни – в старину их проводили на Масленицу во всех городах. Организаторами действа в Суздале стали Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Ассоциация гусеводов России.

Зрелище вызвало наплыв любителей острых ощущений. Правила, по которым проходит гусиный бой, сложны. Тонкости известны лишь знатокам. Они утверждают, что гуси не просто дерутся, а завоевывают даму сердца. Как раз в конце зимы у них начинаются любовные игры.

Бой может продолжаться долго. Но справедливо – до первой боли. Побежденный гусь спасается бегством. Победителю дают возможность отдохнуть и – снова в бой.

Хорошая бойцовая птица – редкость. Хозяева гусей берегут. Первый раунд закончился быстро. Зрителям пообещали повторить зрелище попозже. В перерыве гусей можно было рассмотреть поближе и даже погладить.

Тут же, неподалеку от гусиного ринга, развернулась нешуточная битва за снежный городок. Не обошлось без потерь – местные подростки так увлеклись, что одного из них пришлось уводить силой. Он долго сокрушался: "Эх, не дали стенку у приезжих отвоевать!"

Рядом со снежным городком мерялись силами русские богатыри, участники военно-исторического клуба "Рыцарское копье". Костюмы, стяги и бряцание боевых мечей создавали атмосферу средневековья. Мальчишки-зрители умудрялись даже пробраться за ограждение.

Ансамбль "Радуница" развлекал гостей хороводами и старинными масленичными песнями. Развеселившийся народ дружно подпевал. Любители прокатиться с ветерком выстроились в очередь к снегоходам. Пятиминутное, но дорогое удовольствие пользовалось спросом у молодежи. Дети требовали от родителей покатать их верхом на лошадках.

Гусиные битвы продолжались почти до вечера. Зрителей рядом с рингом не убавлялось.

Суздаль и на этот раз удивил своих гостей. Устроители пообещали сделать гусиные бои традиционным развлечением на Масленицу.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике