Святые лики возвращаются

Вчера в Муром из Москвы с реставрации возвратились три иконы XVI века.

Не секрет, что за счет глубинки пополнялись фонды не только музея имени Андрея Рублева, куда попали муромские иконы, но и многие другие.

Много лет никто не решался просить вернуть святые лики на историческую родину. Десятки лет на просьбы провинции никто не обращал внимания. Реликвии давно стали собственностью музея.

Восстановить историческую несправедливость взялся глава округа Муром Валентин Качеван. Он попросил содействия у земляка, депутата Госдумы Виктора Паутова, обратился к бывшему главному федеральному инспектору по Владимирской области Евгению Васильеву. Участие в возвращении святынь приняли и сотрудники ФСБ.

Домой вернулись иконы "Иоанн Златоуст", "Богоматерь Одигидрия" и "Николай Чудотворец".

В "невозвращенцах" числятся еще 7 икон, по мнению специалистов, наиболее ценных. Среди них – "Петр и Февронья". Этой иконе лучшего места, чем Муром, где родились и жили эти святые, просто не может быть.

– После дороги иконы, как люди, должны отдохнуть, – сказала "Призыву" и.о. директора Муромского историко-художественного музея Елена Субботина. – Для их хранения должен быть выдержан специальный температурный режим и влажность. Потом они обязательно займут свое место в залах нашего музея.

Теперь у сотрудников музея и всех муромцев есть надежда, что и остальные святые лики будут со временем возвращены. Лиха беда – начало.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике