Гусиные бои в Суздале

Владимиро-Суздальский музей-заповедник опять готовит премьеру. 22 февраля, в Прощеное воскресенье, на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале возродится почти забытая традиционная народная забава - гусиные...

Гусиные бои в Суздале

Птицы бьются до первой сильной боли, а награда победителю – любимая гусыня

Владимиро-Суздальский музей-заповедник опять готовит премьеру. 22 февраля, в Прощеное воскресенье, на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале возродится почти забытая традиционная народная забава – гусиные бои.

Музей деревянного зодчества – великолепный фон для любого народного праздника, будь то Троица, традиционный Праздник огурца или Масленица.

Традиция гусиных боев известна с XVI века. Они проводились в ряде областей Центральной России как народная зимняя забава. Были известны целые династии гусеводов-охотников, которые разводили гусей боевых пород и проводили бои.

Сейчас боевыми гусями занимаются лишь несколько гусеводов-любителей в Нижегородской области и Подмосковье, а гусиные бои проводятся раз в году в селе Малявино Павловского района Нижегородской области.

Душа этого события – Михаил Федорович Серов, единственный потомственный гусевод-охотник в четвертом поколении. Отобрать и вырастить потенциального бойца – целая наука, требующая знаний, опыта, времени, терпения и, конечно, любви к этой умной птице. Этим и отличаются нижегородские гусеводы, последние из приверженцев этой интересной традиции.

Разочаруем тех, кто видит в этом увлекательном зрелище жестокое кровавое шоу. Гусиные бои идут до первой сильной боли, после чего проигравший гусь спасается бегством. Гуси могут принимать участие в боях несколько лет подряд, а стимулом к бою является, конечно, любимая гусыня.

Судить бои могут только опытные охотники, разбирающиеся во всех тонкостях процесса.

Идея провести гусиные бои на Масленицу и тем самым привлечь внимание к этой традиции, поднять ее на новый уровень и сохранить, принадлежит генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисе Ивановне Аксеновой. Ее активно поддержал суздальский ученый, вице-президент Ассоциации гусеводов России Павел Николаевич Девятов. Он считает, что гусиные бои в Суздале органичны, поскольку там находится генофонд гусей России.

Коллектив ученых под руководством кандидата наук П.Н.Девятова возродил несколько почти утраченных пород гусей. Естественно, Ассоциация гусеводов вошла в состав учредителей предстоящего события.

Надеюсь, что суздальцы, занимающиеся разведением гусей, заинтересуются боевыми породами и в будущем станут участниками этого зрелища. На то есть основания – во время одной из поездок к нижегородцам некоторые жители города-музея приобрели боевых гусят.

Еще одна народная традиция возрождается в древнем Суздале.

Алла Зайкова, зав. отделом музея-заповедника.

Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике