Хлеб пошел с молотка

В конце января российское правительство, озабоченное ситуацией на внутреннем хлебном рынке, выпустило постановление "О проведении в 2004 году государственных товарных интервенций на рынке зерна".

Торги недели

Хлеб пошел с молотка

В конце января российское правительство, озабоченное ситуацией на внутреннем хлебном рынке, выпустило постановление "О проведении в 2004 году государственных товарных интервенций на рынке зерна". Это значит, что хлебозаводы из регионов, не производящих в достаточном количестве зерно, могут участвовать в биржевых торгах. Стартовые цены на зерновой бирже определены ниже рыночных. Торги на этой бирже начались сегодня, 19 февраля.

Регион-33 на торгах, проводимых Федеральным агентством по регулированию продовольствия, будут представлять четыре предприятия: ОАО "ВКХП "Мукомол", ООО "Владимирский хлеб" (оба – Владимир), ОАО "Хлебная база N9" (Александров), ОАО "Ковровхлебопродукт" (Ковров).

Для участия в аукционе хлебозаводам в кратчайшие сроки пришлось собирать пакет документов, подтверждающих платежеспособность предприятий, полномочия и психическое здоровье их руководителей (!).

Согласно правилам проведения торгов и указаниям Минсельхоза, к борьбе за льготное зерно допускаются лишь производители хлебобулочных изделий, заключившие соглашения с областными властями.

В них пекари должны пообещать, что закупленное на бирже зерно переработают в хлеб для нужд региона.

Выиграют ли от участия в биржевых торгах владимирские производители? Повлияет ли льготная закупка зерна на розничные цены на хлеб? С этими вопросами мы обратились к гендиректору ООО "Владимирский хлеб" Станиславу Ермолаеву:

– Мое отношение к этим торгам скорее отрицательное. Государство выделяет для аукциона 1,5 млн.тонн зерна. Оно будет распределяться между субъектами Федерации, завозящими зерно.

Наша область подала заявку на 30 тысяч тонн. "Владимирский хлеб" мог бы приобрести 4 тысячи тонн продовольственного зерна III класса с предельно низким содержанием клейковины. Для этого нам нужно нанять брокера, внести залог (300 рублей за тонну) и, если удасться выграть торги, в 5-дневный срок заплатить всю сумму.

Объявленная стартовая цена – 4400 рублей за тонну. Цифра может вырасти примерно до 5 тысяч. Если мы выиграем, придется тратиться на перевозку зерна, 70 процентов которого – на складах в Сибири и на Алтае. Транспортные расходы – 1000 рублей за тонну. Плюс оплата услуг элеватора, затраты на загрузку-разгрузку, сбор документов, услуги брокера.

Чтобы качество хлеба соответствовало ГОСТу, предприятиям придется докупать по рыночным ценам зерно с большим процентом клейковины. Реально стоимость тонны "льготного" зерна будет равна среднерыночной. Потребителям вряд ли стоит надеяться на снижение цен.

Евгения АРЕФЬЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике