За такую жизнь платить не буду!

Наша читательница Мария Пиголкина из Владимира игнорирует квартплату уже 5 лет. Ее история показалась нам интересной. Журналист “Призыва” отправился в квартиру, которая не стоит ничего.

Уберите базу
со двора
– Я не плачу за квартиру с октября 1998 года, – рассказывает Мария Сергеевна. – В ней невозможно жить: постоянно перегорают электроприборы, плохо показывает телевизор, перебои с водой. Газовая колонка включается только тогда, когда соседи снизу выключат свою.
Дом построен в 1967 году. Давно пора уже заменить ванну и унитаз, газовую плиту и колонку. Но никому нет до этого дела.
Во дворе все пространство занимает производственная база, которая принадлежит ЖРЭП №7. Если там работают, вся грязь летит к нам в окна. Стоит ужасный шум. А на базе могут и в выходные, и ночами работать. Жильцы не высыпаются. Кроме того, эта база находится очень близко от дома, расстояние всего 14 метров. А должно быть не менее 30 метров.
В подвале стоит вода. Не месяц, не неделю, а 13 лет! С меня требуют заплатить за техническое обслуживание, но оно, во-первых, некачественное, а во-вторых, я ни с кем не заключала договора на предоставление этих услуг. Так за что же мне отдавать деньги?

Суд да дело
ЖРЭП №4, к которому относится дом, где живет Мария Пиголкина, подал на неплательщицу в суд. В исковом заявлении о взыскании задолженности за услуги ЖКХ сумма – 9820 рублей.
Мировой судья Ленинского района Марина Сысоева вынесла решение в пользу истца:
– Пиголкина аргументировала отказ от оплаты за квартиру тем, что в 1998 году суд принял решение обязать ЖРЭП №7 снести техническую базу, которая находится во дворе дома, – говорит Марина Анатольевна. – Но это постановление суда ЖРЭП №7 проигнорировал, и женщина известила ЖРЭП №4, которое не имеет к делу никакого отношения, что не будет платить за жилье, пока не ликвидируют производственную базу.
Что касается невозможности проживания в квартире, это должно быть подтверждено документами. Нужна бумага, где было бы написано, что в квартире действительно невозможно жить. У Пиголкиной такой бумаги не было.
Для доказательства некачественного технического обслуживания женщина представила суду документ 1993 года, в котором говорилось, что подвал затапливается водой и что там производили откачку. Этого мало, тем более, что документу уже больше 10-ти лет.
Живя в квартире, Пиголкина автоматически пользуется предоставляемыми ЖРЭП услугами. Если ее что-то не устраивает, пусть обращается в суд с иском. Но сейчас некачественно предоставляемые услуги не освобождают Марию Сергеевну от оплаты.
Наша читательница подала апелляционную жалобу в районный суд, чтобы оспорить решение мирового судьи.

Кругом вода…
Идя в гости к Марии Сергеевне, я готовилась к тяжелым впечатлениям. Предчувствия не обманули. Ободранная дверь подъезда и обшарпанные стены не удивили. У самой такие же. Производственная база под окном действительно в 2 шагах от дома.
– Смотрите, – вздыхает Мария Сергеевна, – трубы привезли. Разгружают. Как станок свой включат, так у меня телевизор не показывает. Сейчас хоть в помещении работают, а раньше на улице, прямо под окнами гудели.
Окончательно меня добил подвал. Вода доходила до ступенек. Женщина пошла включить свет (выключатель – на противоположной стене от лестницы) и оказалась по щиколотку в воде. Чуть не плача, Мария Сергеевна призналась:
– Я получаю полторы тысячи. В семье 7 человек. Нас кормит огород. Но то, что мы выращиваем летом, сгнивает осенью в этом подвале.
По словам Марии Пиголкиной, жители не знают, почему в подвале вода:
– То нам говорят, что грунтовые воды близко, то трубы плохие. И так все 13 лет.
По словам Юрия Немкова, начальника управления ЖКХ города, в подвале – грунтовые и верховые воды. “Владкоммунпроекту” уже заказали проектно-сметную документацию по защите подвальной части дома от проникновения грунтовых и верховых вод. Кроме того, собираются провести герметизацию водопроводного ввода и ремонт отмостков.
Мария Сергеевна говорит, что раньше бороться за улучшение жилищных условий и снос технической базы ей помогали две соседки. Но они умерли, и теперь Мария Сергеевна одна ходит по инстанциям и пытается отстоять право на нормальную жизнь.
Как показывает практика, борьба за это право, несмотря на кажущуюся бескровность, продолжается до самой смерти. И заканчивается… Победой ЖЭКа над квартиросъемщиками?
Кира СМИРНОВА.
Фото автора
и из архива редакции.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике