В Суздале мэтры сказки художественно били молодежь по голове

В Суздале мэтры сказки художественно били молодежь по голове

Обещали, но не смогли
Программа фестиваля ожидалась насыщенной. Но соорганизатор фестиваля Александр Шевченко сказал: "В этом году будет скромненький фестиваль".
Автор сценария и режиссер фестиваля сказки из Питера Михаил Мокиенко тоже признал, что IV фестиваль на порядок менее представителен, чем предыдущие.
Сказочного царя должен был играть Леонид Якубович. Но за несколько дней до фестиваля у Якубовича серьезно заболела дочь, и он отказался от поездки в Суздаль. У также заявленного Аркадия Арканова неожиданно появились концерты, и сатирик тоже не приехал.
Еще одному известному человеку испортил настроение теракт в московском метро – он не захотел после этого шутить и веселить народ. Его имя режиссер программы отказался назвать.

Столичные гости
Из именитых гостей на фестивале русской сказки остались детский писатель Андрей Усачев, композиторы Александр Пенегин и Теодор Ефимов, отец “Ну погоди!” Александр Курляндский, художник мультфильмов “Винни-Пух”, “Жил-был Пес” Эдуард Назаров и актер “Блеф-клуба” Сергей Прохоров.
Все в этой компании знают друг друга. В свободное от фестивальной программы время они проводили в баре. Эдуард Назаров заметил – отличной подпиткой стала местная медовуха.
Композитор Теодор Ефимов ходил пешком от гостиницы до Суздаля. И был разочарован – везде идет ремонт, красоты в городе стало гораздо меньше.

Назарова не хотели пускать с собакой
Впервые на фестиваль сказки пригласили создателя Винни-Пуха и Бонифация Эдуарда Назарова. Он приехал показать Чарлика, свою 6-летнюю таксу. Администраторы ГТК вначале не хотели его пускать с собакой, но Назаров сообщил им, что они вместе здесь уже в третий раз. Их оставили в покое.
Такса лаяла на гостей и подбегала ко всем, требуя ласки. Вместе с художником приехала в Суздаль его жена.

Винни-Пух
и все-все-все
Назаров открыл в ГТК выставку, большая часть которой была посвящена Винни-Пуху, которого Эдуард Васильевич нарисовал за 30 лет. Экспозицию разобрали через два часа – испугались краж.
Александр Татарский пригласил Назарова в новый проект. На студии готовится альманах “Гора самоцветов”. Это будут 52 фильма по сказкам народов России. Среди авторов – молодые аниматоры Олег Ужинов и Михаил Алдашин. Назаров признался, что в его обязанности входит "художественно бить молодежь по голове".

Отца "Ну погоди!" ограбили
Александр Курляндский выставил свои последние книги о попугае Кеше. Гости подходили и интересовались. А когда Курляндский на несколько минут отлучился, все 50 книг кто-то украл. Курляндский расстроился, но Назаров успокоил – надо радоваться, раз народ это читает, значит, книжки хорошие.
Единственной премьерой фестиваля стал новый, четвертый фильм про попугая Кешу. Сейчас снимается пятый фильм о приключениях любимца детей. Птица "перелетела" даже в учебник природоведения для четвертого класса. Дети одной из московских школ при изучении естествознания пользуются учебным пособием “Кеша и его друзья в поисках клада”. Герои мультика в ненавязчивых диалогах рассказывают школьникам о строении Земли, животных, морях и континентах.
– Зашел в столичный книжный магазин и увидел на полке красивую книгу, выпущенную BBC с аудио- и видеокассетами. С их помощью детишек учили английскому языку заокеанские мультяшки. Мне стало обидно. Почему наши ребята обучаются по неизвестным героям? Я обложился книжками и учебниками природоведения за 3-4 классы. Много нового для себя узнал, – рассказал "Призыву" Курляндский.

Курляндский снимает неудачника
Сейчас Курляндский вместе с композитором Теодором Ефимовым приступили к работе над кинофильмом. Курляндский уже отдал сценарий. Он отказался озвучить название фильма.
– Мы должны делать игровой детский фильм. Часть денег на него уже нашли. Это все, что я знаю, – поделился Ефимов.
Однако чуть позже Курляндский все-таки открыл секрет “Призыву”. Оказывается, фильм снимается по одному из малоизвестных рассказов Курляндского “Город неудачников”. Актеров еще не набрали, идут подготовительные работы.

Усачев похитит елки
Последние 5 лет детский писатель Андрей Усачев готовит мэрские елки. В этом году он собирается снимать детский фильм “Похитители елок”. Пять песен к фильму написал композитор Александр Пенегин, одну – сам Усачев, еще одну – Максим Дунаевский. К концу года должен появиться на свет игровой фильм “Барабашка” по одноименному рассказу Усачева. Главных героев играют начинающие актеры. Будет и его телеверсия.
– На фестивале анимации зрители увидят мой новый фильм для взрослых “Рыцарский роман”.
За прошлый год у меня вышло семь новых книг. Но тираж всего по 6-7 тысяч. Уже выскочило две книги в этом году, к ним добавятся еще 3-4. Но вряд ли многие их увидят. В книгу нужно вкладывать деньги. А на это мало кто идет, – говорит Андрей Усачев.

Что дальше?
На этой неделе стартует Всероссийский анимационный фестиваль. В понедельник приехала рабочая команда: украшать сцену, делать декорации. 12 февраля в ГТК “Суздаль” приедут почетные гости и участники фестиваля. Торжественное открытие запланировано на 13 февраля. Этот фестиваль будет полон неожиданностей и великолепных анимационных премьер.
“Призыв” постарается узнать и новости о полнометражном мультфильме “Князь Владимир”, которого озвучивает известный актер Сергей Безруков и чей выход ожидается в этом году.
Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора.
г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике