18+

Талант милосердия

09.02.2004

Талант милосердия

Представитель города-побратима Эрлангена во Владимире Петер Штегер лично будет переводить на немецкий язык книгу о творчестве народного художника России Петра Дика. На его родине график считается одним из самых известных владимирских художников. Об этом господин Штегер заявил на открытии выставки Петра Дика в областном центре изобразительного искусства.

На одном из первых уроках в художественном училище преподаватель показал юным ученикам, как с помощью цвета построить композицию. Этот урок Дик усвоил на долгие годы. Один и тот же цвет на полотнах Петра Дика при разном оформлении играет по-своему, приобретает особое звучание. Заместитель председателя областного комитета по культуре Вера Зиннатулина назвала художника подлинным поэтом:

– Пастель и уголь в его руках. А перед нами – все стороны многогранной жизни. В этом великий талант Петра Дика. Он воспел землю, простые человеческие чувства.

В его картинах явно ощущается мотив одиночества и человеческого милосердия. Очень часто героями полотен Дика становятся двое людей, крепко обнимающих друг друга. Также на многих произведениях известного художника человека сопровождает собака. Лишь на двух-трех картинах, представленных на выставке, изображен герой с открытым лицом и прорисованными чертами. Они полны скорби и какой-то отчужденности от внешнего мира. У остальных персонажей либо лиц нет вообще, либо они стоят спиной к зрителям. Художник пишет обобщенные портреты мужчин, женщин, детей и стариков, они – лишь образы, которые таят в себе огромный внутренний мир.

– Он никогда не примыкал ни к одной школе, ни к одному направлению. Всегда был самостоятельным художником. Это и правильно. В искусстве и нужно быть одному, – вспоминает о Дике председатель союза художников Владимир Рузин.

Удивительны по своей красоте и неординарности природные пейзажи Петра Дика. "Закат", "Затмение", "Домики" поражают своей простотой и одновременно не похожим ни на одного художника мироощущением. Искусствоведы говорят, что в этом и есть тайна искусства. Человека нет, а его творения заставляют зрителя восхищаться, покоряться вечному.

Мария СВЕТСКАЯ.

Фото из архива редакции.

Обсуждение закрыто.