Бензин затопил огород

4 тонны бензина вылились под дачный дом, находящийся в деревне Новая Судогодского района. Снег, пропитанный нефтепродуктами, дорожные службы вывезли, но серьезная угроза для здоровья людей осталась.

Бензин затопил огород

4 тонны бензина вылились под дачный дом, находящийся в деревне Новая Судогодского района. Снег, пропитанный нефтепродуктами, дорожные службы вывезли, но серьезная угроза для здоровья людей осталась.

Позавчера, 29 января, водитель 5-тонного бензовоза не справился с управлением, врезался в сугроб. Машина упала на бок. От столкновения открылась цистерна и 4 тонны топлива вылились под фундамент дачного домика, потекли за забор в огород.

Для ликвидации последствий аварии приехали пожарные, которые были готовы тушить пожар в случае возгорания бензина. Милиционеры же охраняли территорию весь вечер. Дорожники вывезли на машинах весь снег, который находился около дома. Однако бензин уже впитался в землю.

– По идее, этот грунт, верхний слой почвы, надо снимать, рекультивировать и уничтожать. А на его место завозить новый. Но заниматься этим некому, – сказал "Призыву" начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций главного управления по делам ГО и ЧС области Николай Никитин.

Кстати, в нашей области недавно открылся филиал Московского регионального центра аварийно-спасательных и экологических операций. Он занимается ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов. Но работает он на внебюджетной основе.

– Нас на аварию не вызывали. Если бы у организации, которой принадлежит бензовоз, был с нами договор, мы сами бы выехали на место происшествия и ликвидировали опасность.

Бензин ушел в почву. Весной с талыми водами он может попасть в реки. Теперь людям нельзя пользоваться огородом. Ни яблоки, ни те овощи, которые вырастут там летом, нельзя есть, – заявил нам директор филиала Раймонд Лемке.

"ЗиЛ"-бензовоз принадлежит СПК "Тургеневский". Предприятие и само понесло убытки, и, судя по всему, обязано возместить ущерб хозяину дачного дома и заплатить штраф.

Есть опасность, что под этой землей проходят водоносные слои. Через подземные воды бензин может попасть в Судогодское водохранилище. Тогда может возникнуть настоящая чрезвычайная ситуация.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике