Наши ученые спасут мир?

Специалисты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии в Покрове готовы начать выпуск вакцины от куриного гриппа

Наши ученые спасут мир?

Специалисты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии в Покрове готовы начать выпуск вакцины от куриного гриппа

Новая напасть идет – птичий грипп. Болезнь уже поразила десяток стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Россия ввела запрет на ввоз "птичьих" продуктов из опасного региона.

Последняя крупная вспышка этой болезни была в 1978 году в Средней Азии. Тогда Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии в городе Покрове получил задание разработать вакцину против куриного гриппа. Она была изготовлена, но в производство ее запустить не успели. Вспышка была погашена.

Теперь во многих странах с надеждой смотрят на Россию. Минсельхоз запросил НИИ о возможностях выпуска находящейся в резерве вакцины. Директор НИИ Виталий Котляров ответил утвердительно. Производство вакцины можно возобновить, поскольку сохранились структуры и схемы препаратов, и антитела болезни. Больших затрат на возобновление выпуска не требуется.

В Управлении ветеринарии Владимирской области "Призыву" сообщили – все случаи болезни животных в области отслеживаются покровским НИИ. Именно здесь получены препараты для борьбы с бешенством лисиц и волков в лесах области. Соседние Московская, Ярославская, Тульская области обратились к нашим спецам за помощью в борьбе с чумой кроликов.

Замначальника Управления ветеринарии области Николай Митрофанов пояснил:

– Любое массовое падение кур будет исследовано покровскими учеными. На днях из Камешкова в Покров отправили на экспертизу 5 тушек внезапно умерших кур. Опасный вирус ученые не обнаружили.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике