Социальная миссия выполнима

Школьники из Берлина 2 недели будут работать в социальных учреждениях областного центра

Социальная миссия выполнима

Школьники из Берлина 2 недели будут работать в социальных учреждениях областного центра

Есть во Владимире школа, где многое необычно. Например, один учитель преподаёт все основные предметы от 1 до 8 класса. Урок длится не 45 минут, а полтора часа.

Учебный процесс делится на эпохи с погружением в один из предметов. Писать первые буквы и цифры учат не школьной ручкой, а восковыми мелками, да ещё страницу тетради дети раскрашивают по своему настроению. Оценок нет, учителя лишь одобряют старание детей. Все ученики играют на флейтах, изучают музыку и рисуют совсем необычным образом. Речь идет о признанной во всем мире вальдорфской педагогике.

На неё ориентированы и технологии обучения в нашей вальдорфской школе, существующей уже 12 лет, теперь как филиал средней школы N29. Несмотря на то, что автором этой педагогики был немецкий педагог Р.Штайнер, в основе всех программ в нашей школе лежат русские корни, русская культура и история. В центре внимания находится ученик, его личность, индивидуальные способности и возможности, которые необходимо развить, осторожно и бережно помочь в становлении характера и мировоззрения. А главное – воспитать отзывчивого человека, готового помочь нуждающемуся в помощи.

Сегодня можно смело говорить: Вальдорфская школа во Владимире состоялась. В прошлом году у нас был первый выпуск. Становление школы проходило во взаимодействии с немецкими педагогами из Берлина, которые вот уже 13-й год приезжают во Владимир и проводят методические семинары с нашими учителями.

Регулярно идут обмены группами учителей и школьников. Осенью 2003 года группа наших педагогов стажировалась в берлинской школе, а в конце января мы ждем группу 11-классников из Берлина.

В течение 2 недель 12 немецких школьников будут работать в разных учреждениях нашего города: доме ребёнка, детском санатории, социальном приюте для несовершеннолетних, школе-интернате N12. Немецкие школьники познакомятся с системой социальной помощи детям в нашем городе. Их ждет встреча в управлении социальной политики городской администрации, во вновь созданном Центре социальной помощи семье и детям.

Немецкие ребята будут проживать в русских семьях, общаться с владимирскими школьниками в свободное от работы время. А весной наши ребята поедут в Берлин на подобную социальную практику.

Такие обмены стали возможны благодаря помощи городской администрации. Особенно хочется отметить начальника управления социальной политики администрации г.Владимира Татьяну Ковалькову и руководителей учреждений, которые согласились принять немецких ребят на социальную практику. Благодарны мы и руководителю группы немецких школьников фрау Э.Сазоновой, которая все эти годы является инициатором и организатором всех контактов близких по духу школ в Берлине и во Владимире.

От коллектива школы
В.А.Тумакова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике