Гоголь – это золотая работа!

В областном театре драмы состоялась премьера гоголевской "Женитьбы"

Она прошла своеобразно. Первый акт был представлен публике в декабре на бенефисе главрежа театра Алексея Буркова. Спустя месяц зрители увидели спектакль целиком. И оценили перемены.

Слуга Подколесина Степан трансформировался из мужичка-простачка во франтоватого Гоголя. Исполнитель роли Александр Швачунов наделил его изрядной долей лукавства. Волею режиссера автор пьесы стал знаковым персонажем. Несколько раз он появляется на сцене с оконной рамой, давая понять, что от окончательного решения всегда можно ускользнуть – не в окно, так хотя бы в форточку.

Алексей Бурков не раз признавался, что артисты – это краски, которыми режиссер пишет свое полотно. Говоря о "Женитьбе", можно признать – актерский ансамбль сложился. Подколесина и Агафью Тихоновну сыграли любимцы владимирской публики, неоднократные обладатели приза зрительских симпатий, Михаил Асафов и Галина Халецкая. На сильном гротеске строит роль Кочкарева Владимир Лаврентьев. Колоритные персонажи получились у Татьяны Евдокимовой (тетка) и Людмилы Акининой (сваха).

Фразочки женихов, которым пора внуков нянчить, вполне могут стать крылатыми: "А невесте скажи, что она… подлец!", "Не зная французского, трудно определить, знает ли невеста по-французски".

Классика в репертуаре – обретение не только для зрителя. Работа с качественной литературой – прекрасная школа и для актеров.

– Золотая работа, – признала Галина Халецкая. – Гоголь – это всегда экзамен для артиста. Работать с таким материалом – счастье! Язык великолепный. Одно удовольствие говорить на таком языке. А о моей Агафье Тихоновне пусть зритель рассуждает – я все сказала своей игрой.

Валерия СЕРГЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике