В "замерзшей команде" было 23 наших парня

Все владимирские призывники, к счастью, живы и здоровы

В четверг президент Путин назвал "преступной халатностью" то, что случилось с командой призывников в Магадане. Новобранцев везли туда из Москвы как скот. Ребята спали в неотапливаемых помещениях на полу, часами стояли в легкой одежде на морозе. Около сотни бойцов заболели воспалением легких, один из парней погиб.

Команда набиралась в Центральной России. 23 призывника из Владимирской области были в этой группе. Еще в декабре в облвоенкомате получили сообщение, что 8 декабря владимирские ребята прибыли в Петропавловск-Камчатский и дислоцированы в воинских частях. А вчера офицеры обзвонили родителей призывников и услышали подтверждение: от ребят пришли письма, служба идет нормально. Начальник отдела по призыву облвоенкомата полковник Сергей Голев после долгих объяснений с представителями военной прокуратуры ответил на наши вопросы:

– Владимирские призывники действительно были в замороженной команде, но они остались в Петропавловске-Камчатском. Пострадали те, кто поехал дальше.

Как сообщил военный прокурор Владимирского гарнизона полковник Юрий Нецветаев, расследованием ЧП занимаются магаданские коллеги. Вчера в областной больнице Магадана оставалось 45 ребят с диагнозами "пневмония" и "острая респираторная инфекция". Состояние их удовлетворительное. Медкомиссия определяет годность пострадавших солдат к военной службе. Тем временем министр обороны Сергей Иванов называет случай вопиющим и заявляет, что виновные будут наказаны.

Следователи военной прокуратуры выясняют, почему самолет, на котором ребят перевозили, надолго останавливался в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре, но призывников не обеспечили теплыми вещами. Расследование взял под личный контроль Генпрокурор Владимир Устинов. Инцидент получил резонанс только после того, как генералов отчитал сам ВВП.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Евгении АРЕФЬЕВОЙ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике