И зазвучит раритетный рояль

17 января дом-музей основателя аэродинамики Николая Жуковского в селе Орехово Собинского района всегда принимает гостей.

И зазвучит раритетный рояль

17 января дом-музей основателя аэродинамики Николая Жуковского в селе Орехово Собинского района всегда принимает гостей.

Вот уже пятнадцатый год подряд в день рождения нашего великого земляка здесь проводится "Музыкальная гостиная".

Такая форма празднования именин учителя российских авиаконструкторов выбрана не случайно. В доме Жуковских всегда был культ музыки. И рояль появился здесь раньше прочей мебели. Играть на нем научились все шестеро детей Жуковских. На семейных музыкальных вечерах неизменно звучали русские и цыганские романсы. И завтра старинный рояль вспомнит любимые произведения необыкновенного семейства.

Среди исполнителей – один из авторов идеи "Музыкальной гостиной", музыкант и настройщик раритетного инструмента Станислав Тарасов, сотрудники областной филармонии Роман Зборовский и Владимир Новиков. Впрочем, сесть за рояль сможет любой из приглашенных. Среди них продолжатели дела Жуковского и друзья музея из Центра испытаний ракетной техники, из центрального аэрогидродинамического института, из Ассоциации космонавтов России, из Московского научно-мемориального музея профессора Жуковского… Побывать на этих встречах всегда старается и глава Собинского района Владимир Новосельский. Директор усадьбы-мемориала Майя Ширканова не забыла пригласить и тех, кто просто помогает дому выстоять. Нередко, например, "нищей культуре" подставляют надежное плечо курсанты Учебного центра областного УВД.

Уже 80 лет отца российского самолетостроения нет в живых, но в дом именинника гости не приезжают без подарков. Один из презентов стал украшением экспозиции – макет ракеты. Уменьшенную копию 700-тонной махины подарил музею Центр испытаний ракетной техники.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике