Осторожно: “звезды” открываются

В канун Нового года в московском метро, на Сокольнической линии, зазвучали голоса известных российских артистов.

Осторожно: "звезды" открываются

В канун Нового года в московском метро, на Сокольнической линии, зазвучали голоса известных российских артистов.

Среди авторов проекта "Линия" – владимирский художник Катерина Попова и ее брат Андрей

Актеры дебютировали в роли дикторов, объявляя остановки. Однако кроме стандартного обращения к пассажирам: "Осторожно, двери закрываются…" обитатели подземки услышали мысли вслух, поздравления, добрые пожелания от тех, кого знают невесть сколько лет и действительно рады слышать всегда.

Среди авторов проекта "Линия" – владимирский художник Катерина Попова и ее брат Андрей. Хотя определение "владимирский" условно: наша землячка в последнее время все чаще работает в столице. Вот и наш разговор состоялся в выходные, во время визита Кати к родителям и дочке.

– В Интернете много информации о вашем проекте. Авторство приписывается многим. Кому же принадлежит идея проекта?

– Из Интернета можно узнать много интересного, но иногда эти факты не соответствуют действительности. Вообще трудно приписать авторство идеи кому-то одному. Она витала в воздухе. Одним из первых, кто ее озвучил, был московский художник Сергей Москалев. Я тоже много пользуюсь метро и часто возвращалась к этой идее – сделать его размеренный железный ритм более мягким, душевным, наверное.

Дело в другом: говорили-то многие, а браться за ее реализацию решились только мы. Вплотную работали четверо – я, брат, актеры Филипп Григорян и Мария Вишневская. Несмотря на то, что идея денег не принесла, я довольна проектом.

– Такой шикарный проект московский метрополитен не оплатил?

– Он его и не заказывал. Мы вышли со своим предложением к руководству подземки. Изначально приглашали "звезд" работать бесплатно и сами работали без денег. Нам было просто интересно. Проект занял целый год, но я не жалею ни об отсутствии гонораров, ни о потраченном времени.

– Я думаю, что дивиденды были в другом измерении – общение с артистами, которые стали легендами при жизни…

– Те, кто участвовал в нашем проекте, действительно, оставили о себе замечательные впечатления. Обзванивали и приглашали очень многих, а согласились только 12. Это не только имена, известные всей России, но и просто бескорыстные люди. С нами работали Юрий Яковлев, Сергей Юрский, Александр Ширвиндт, Владимир Этуш, Валерий Гаркалин, Игорь Куценко, Людмила Гурченко, Татьяна Васильева, Любовь Полищук, Элина Быстрицкая, Галина Волчек, Рената Литвинова.

– Эх, и тяжелая "звездная" тень легла на ваши плечи!

– Ничего подобного. Все шло без капризов, высокомерия, апломба. Работа шла легко. Труднее было общаться с теми, кто отказался. Иногда мы слышали в свой адрес обвинения в умалишенности: "Что?! Без денег работать? Вы с ума сошли!" – кричали нам некоторые "звезды". Не скажу, что их было большинство. Другие просто игнорировали проект: не отказывали, но и не перезванивали. Теперь, когда работа закончена, у меня нет разочарования , что кто-то из известных актеров и шоуменов в проект не попал. Мне понравился результат. Профессионалы внесли в простенький, стандартный текст особые интонации. Даже сейчас я, закрыв глаза, слышу их тексты – шедевры блиц-монологов. Знаете, как у фигуристов есть упражнение "школа" – казалось бы, никаких изысков, но мастера обязательно удивят. Так и тут.

– Катя, а когда все московское метро заговорит знакомыми всем и любимыми голосами?

– Не знаю. С руководством подземки очень сложно работать. Знаю, что наш проект рассматривался ими в рамках подготовки к 70-летию Московского метрополитена, которое будет отмечаться в мае следующего года. И вроде бы в намерении продолжить "озвучку" остановок было. Но мы вряд ли будем над этим работать – идея хороша, но заказчики очень сложные люди.

– Подозреваю, что Катерина Попова просто нашла другой проект. Где и когда мы снова о вас услышим?

– Это обязательно случится! Но пока планов не раскрою.

Записала
Светлана Салатаева.

Фото Геннадия Попова.

Личное дело

Катерина Попова – выпускница факультета журналистики МГУ. Не однофамилица известного в области фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Геннадия Попова – его дочь. Однако и сама Катерина личность не менее известная. Среди ее профессиональных интересов – дизайн и искусство, она неоднократный участник различных выставок. Многие из ее арт-проектов воплотились в жизнь . Например, часть ее работ стала оформлением восточно-азиатского клуба-ресторана "Шу" Антона Табакова.

Среди пристрастий Катерины – участие в необычных и благотворительных программах. Два года назад Катерина участвовала в проекте художников, расписавших скамейки вокруг Патриарших прудов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике