Убеждения не поменял

27 декабря мы опубликовали информацию о том, что депутат Государственной Думы по Владимирскому избирательному округу N 68 Игорь Игошин вопреки ожиданиям вошел не во фракцию "КПРФ" в Госдуме,...

компетентно

Убеждения не поменял

27 декабря мы опубликовали информацию о том, что депутат Государственной Думы по Владимирскому избирательному округу N 68 Игорь Игошин вопреки ожиданиям вошел не во фракцию "КПРФ" в Госдуме, а во фракцию "Единая Россия". Комментарий от самого депутата получить тогда не удалось.

Публикация вызвала большой интерес. Нам удалось найти ответ на волнующих многих вопрос на владимирском сайте ВЕК.ру (в разделе "Владимирские форумы", подраздел "Разговоры на разные темы"). Приводим его с незначительными сокращениями:

– Никакой смены "окраски" или тем более убеждений нет. Все, о чем я говорил во время предвыборной кампании, делаю. Именно это и заставляет искать выходы из сложившейся ситуации. Привожу обращение, которое направил в областной обком КПРФ и руководителям КПРФ, выражающее мотив моих действий:

Уважаемые товарищи!

Результаты выборов, прошедших 7 декабря 2003 года, поставили нашу партию в трудное положение. Следует признать, что важным фактором в этом стали наши собственные недоработки. Применялись устаревшие формы и методы ведения избирательной кампании, практически отсутствовали налаженные схемы финансирования предвыборной деятельности.

Отрицательно сказалось также недопущение к руководству партией молодых политиков. Уже давно настало время обновления партийных лозунгов в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Смена лидера, а также обновление состава руководящих органов на последнем съезде позволили бы выйти из тупика. От лица комиссии ЦК КПРФ по работе с молодежью я накануне съезда неоднократно предлагал руководству КПРФ переизбрать президиум партии, введя в него таких молодых и современно мыслящих политиков, как Татьяна Астраханкина, Юрий Афонин, Илья Пономарев… К сожалению, ни одна из предложенных идей не была принята.

Позиция руководства партии, подтвержденная на съезде, означает только одно – "засунуть голову в песок и ничего не предпринимать". Собственно, именно с такой позицией мы сталкивались в течение нескольких последних лет, когда инициативы и наработки молодежной комиссии ЦК КПРФ просто игнорировались. Так было, например, с созданной нами газетой "Независимое обозрение". Она критикует конкретные действия Президента страны, делая это конструктивно, по-деловому.

Глупо не видеть, что нынешний Президент России кардинально отличается от своего предшественника, что та же задача борьбы с бедностью взята им на вооружение как одна из главных задач государственной политики. Именно эту сторону его работы поддерживают люди. Так почему же тогда депутату-коммунисту нужно выступать против очевидных справедливых решений? Только лишь потому, что мы всегда в оппозиции, независимо от действий и идей власти? Сегодня руководство нашей партии полностью отказалось от конструктивной работы. Заложниками же этой позиции становятся, прежде всего, регионы, жители которых поддержали на выборах коммунистов.

Перед депутатами-коммунистами, которые избраны в Государственную Думу по одномандатным округам, сегодня стоит нелегкий выбор: или вместе с резко радикализировавшейся фракцией, "КПРФ" в Думе встать в жесткую оппозицию к Президенту России, но при этом отказаться от многих возможностей, позволяющих отстаивать интересы наших регионов, или избрать путь сотрудничества для реализации наказов избирателей. В первом случае мы обманем проголосовавших за нас людей, которые ждут конкретной помощи. Во втором – мы нарушим партийную дисциплину.

Уверен, что в ситуации этого выбора тактика действий в Государственной Думе депутата от КПРФ, избранного по партийным спискам, и депутата – коммуниста, победившего в одномандатном округе, должна быть различной. Парламентарий-одномандатник, оставаясь членом партии и продолжая опираться в своей деятельности на принципы общественной справедливости, может работать в составе другой фракции, не находящейся в жесткой оппозиции к исполнительной власти. Это позволит ему решать многие проблемы избирателей своего округа и региона в целом.

По результатам последнего съезда партии лично для себя не вижу другого выхода. Более того, я открыто говорю, что поддерживаю политику Президента России на укрепление законности и справедливости. Ведь реализации именно этих идей мы так долго добивались.

Принципиально подчеркиваю, что продолжаю быть членом КПРФ, буду и впредь руководствоваться принципами социальной и общественной справедливости. Для эффективного же проведения интересов жителей области, избравших меня в Государственную Думу, я принимаю решение о вступлении во фракцию "Единая Россия". При голосовании в Государственной Думе я всегда буду руководствоваться только интересами избирателей, идеей социальной справедливости. Не буду уступать "слепому" давлению "фракционной дисциплины". Добьюсь, чтобы конструктивные доводы и аргументация депутата были слышны.

Депутат ГД РФ по Владимирскому избирательному округу N 68 И.Н.Игошин, 6 января 2003 года.

P.S. Лично для меня это не простое решение.

От редакции: В ближайших номерах "Призыва"
Игорь Игошин ответит на вопросы наших читателей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике