Камешковский вундеркинд покорил столицу

В Московском государственном училище им. Гнесиных с 12 по 22 декабря проходил 3-й Международный юношеский конкурс пианистов и скрипачей.

Ай да наши!

Камешковский вундеркинд покорил столицу

В Московском государственном училище им. Гнесиных с 12 по 22 декабря проходил 3-й Международный юношеский конкурс пианистов и скрипачей. В нем приняли участие юные таланты из Франции, Австралии, Норвегии и многих стран СНГ, всего свыше 120 участников. Коля Жирнов, 11-летний школьник из Камешковской школы искусств, занял 4 место среди конкурсантов своей подгруппы и получил специальный приз "За артистизм".

В статусе Международного конкурс проводился впервые, после того как к его организации подключилось Министерство культуры РФ. Это ко многому обязывало участников, к своим выступлениям они тщательно готовились больше года. А до международного признания ребятам предстояло пройти три тура музыкальных прослушиваний. И в девятку лучших пианистов и скрипачей в итоге вошел наш малолетний земляк.

Жюри конкурса в лице ведущих преподавателей Российской академии музыки им.Гнесиных, а также зарубежных консерваторий были в восторге от его игры. Специальный приз за артистизм исполнения "Арабески" Дебюсси и юмористической сценки Слонимского мальчик получал из рук президента "Общероссийского фонда им. Н.Озерова", внука известного композитора Н.Озерова. Это был миниатюрный хрустальный рояль, книга "Всю жизнь за синей птицей" и компакт-диск с записями классической музыки.

Жюри предрекло ему большое музыкальное будущее… Однако этот прогноз …спорный. Коля – человечек пока еще маленький, но с уже сложившимся характером: "Когда окончу среднюю школу, твердо решил – буду поступать в Московский авиационный институт!" Давно увлекается авиамоделизмом и конструированием, сочетая их с музыкой. В их квартире классическая "мама, сестренка, я -музыкальная семья": мама работает в районном Доме культуры преподавателем хореографии, сестренка занимается там же в кружке, Коля – участник всех областных музыкальных конкурсов им.Галеева, а теперь еще и дипломант Международного. Ему повезло с наставником. Музыкальному мастерству его с первого класса учит лучший преподаватель ДШИ Елена Александровна Голованова. Вместе со своим воспитанником она провела в репетициях эти 10 дней, "которые потрясли международное жюри".

Увы, чтоб и дальше играть красивую музыку столь красиво, в нашей провинции нужно немало средств. Коммерциализация затронула и музыкальную сферу: для участия в подобных престижных конкурсах необходимо заплатить взнос, тратиться на репетиции и проживание. На сей раз Камешковская школа искусств не поскупилась. Но отдельное спасибо меценату по призванию, директору ООО НПК "Никос" А.П.Николаеву, который выделил необходимые средства для поездки камешковцев в Москву.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

г.Камешково.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике