Костя Беличенко: Кино – дрянь, театр – супер!

Бывший владимирский школьник считает Райкина богом и мечтает о театральной карьере в столице

Костя Беличенко: Кино – дрянь, театр – супер!

Бывший владимирский школьник считает Райкина богом и мечтает о театральной карьере в столице

Костя Беличенко переехал во Владимир несколько лет назад. В новой школе поначалу было несладко. Одноклассники худенького невысокого мальчика не раз проверяли на прочность – обижали, дразнили, могли и тумаков надавать. Но сын военного не сдавался, ждал случая проявить себя. Теперь 16-летний Костя у владимирских друзей пользуется заслуженным авторитетом. Еще бы – и в "Ералаше" снимался, и с маститыми артистами знаком!

А начиналось все с ролей в школьной театральной студии, участия в ученических КВНах. Раскрыть недюжинные актерские способности мальчишке помогли учителя ставшей любимой владимирской школы N3. Именно с легкой руки Алексея Валерьевича Зайцева, "словесника" и театрала, Костя выиграл областной музыкальный конкурс "Супер-хит". Затем по велению педагогов и с благословения городского отдела народного образования Костя Беличенко отправился на всероссийский форум "Одаренные дети".

– В Москву собирали таланты со всей России,- вспоминает он.- Кого и откуда там только не было: и физики, и математики, и поэты, и актеры! Тему для всех участников выбрали общую – что-то такое старославянское, историческое. И задания для "театралов" тоже соответствующие дали. С минимальным реквизитом, привезенным из дома, нужно было показать масленичные гуляния и стихотворение рассказать. Мне задание на этюд показалось абсурдным. Как одному толпу на празднике изобразить? Но я вывернулся. В колледже культуры мне дали бороду, шапку, куклу Петрушку. Я раечника показал, с Петрушкой "пообщался". Здорово получилось, вкусно! Мне потом диплом лауреата по классу "Театральный" с подписями министра образования и Алексия II дали. Только чай с Путиным пить не пришлось: к нему пригласили серьезных одаренных детей, "театралов" не взяли…

Оборотной стороной славы души компании, звезды школьной сцены, дипломанта конкурсов стала загубленная успеваемость:

– В общем, 9-й класс я благополучно завалил. Меня даже на второй год хотели оставить… Но вроде бы обошлось. Аттестат такой эротичный, грудастый, со сплошными "тройками" выдали, – попыталось пошутить молодое дарование.

Тогда на семейном совете решили, что дальше Костик будет учиться у бабушки в Красногорске (этот город в 15-ти минутах езды на электричке от метро "Тушино"). Прихватив с собой школьные грамоты, диплом "Одаренных детей" и родителей, Костя первым делом в Москве навестил школу-студию Натальи Крачковской. Денег за просмотр принципиально не брали: есть талант – будет учиться, нет – значит нет. Пришлось владимирцу перед менеджерами знойной женщины мадам Грицацуевой "всячески покривляться". Крачковская подумала-подумала и решила , что из парня-провинциала выйдет толк. Все дисциплины, предусмотренные программой школы-студии, Костя Беличенко осваивал бесплатно.

Сценическую речь и движение, актерское мастерство студийцам преподавали актеры московских театров. Сама прима появлялась пред ясные взоры юных талантов редко.

– Меня Крачковская здорово однажды отругала. Нужно было быстро и долго бегать по сцене, а потом, резко затормозив, замереть. А я курю, дыхалка и подвела. Тут Крачковская мне такую лекцию о вредных привычках устроила! Потом в тачку крутую, навороченный "Крейслер", села и уехала, а эхо от ее крика осталось, – поделился впечатлениями начинающий слуга Мельпомены.

Впрочем, о своих педагогах и благодетельнице Наталье Крачковской Костя чаще вспоминает с благодарностью. Хотя не все ее ученики блистали талантами, скорее демонстрировали финансовые возможности родителей: обучение для большинства студийцев встает в копеечку. Однако полугодовой курс у Крачковской, по его собственному признанию, очень помог Беличенко:

– Нас учили говорить с разными интонациями, танцевать. Были даже уроки фехтования. Но самый любимый предмет – актерское мастерство. Представляете, оказывается, можно научиться 30 минут смеяться разным смехом! Или без всякого грима перевоплотиться в старика! Мастерство в студии вела Айгуль Юсупова. Это очень интересный человек, профессиональная актриса. Мы потом с ней и с ребятами с потока в одной из московских школ спектакль ставили. В этом отношении в Москве проще, чем во Владимире. Там, создав любительский театр, можно его везде продвигать, конкурсов театральных – участвуй – не хочу.

Прилежным учеником Костя Беличенко был не только в студии , но и на киноэкране.

– У Крачковской на всех студийцев заведено личное дело, с фотографиями, с какими-то другими сведениями. Однажды к ней пришли из "Ералаша". Отобрали нескольких студийцев, в том числе и меня, для съемок очередной серии. Мы должны были изображать школьников. Сам я этот сюжет по телеку не видел, но друзья рассказывали, что и меня показывали. – рассказал Костик. – Мне, честно говоря, в кино вообще не нравится сниматься. Я еще ведь в рекламе "Меринды" засветился. Неинтересно все это. Вот в театре ты что-то сделал, зритель рядом. Он оценит или не оценит, но никто не попросит снять еще один дубль. Может выйти из твоего экспромта лажа, но может получиться и так, что режиссер одобрит твою находку, публика примет "на ура". А кино – дрянь. Чем больше переделок, дублей, тем больше фальши. И актер никогда не будет уверен, что его не перекроят при монтаже до неузнаваемости.

Театральная Москва пока отвечает взаимностью юноше. Изучив азы актерского мастерства у Крачковской, Костя смог наладить в столице такие нужные для провинциала связи. И не в каком-нибудь никому неизвестном театришке, а в знаменитом "Сатириконе" у Константина Райкина. Конечно, в штат нашего земляка Мастер не взял (образования не хватило), но выходить на сцену в эпизодах доверяет:

– Райкин – он клевый, он как бог. Константин Аркадьевич такие вещи иногда загибает, что понимаешь – вот он, талант, актерское мастерство! Я один раз видел, как Райкин с простым листом бумаги изголялся минут 20. Целый спектакль устроил на пустом месте! Конечно, после этого очень хочется быть актером. Летом буду поступать в Российскую академию театрального искусства. Если не поступлю, пойду учиться на детского психолога.

Пока же Костя Беличенко учится в красногорской школе в 11-м классе. Учеба по-прежнему не самое сильное звено в его жизненной цепочке. Но педагоги Костю не обижают: владимирский мальчик организовал в школе драмкружок, проводит для однокашников КВНы, дискотеки, утренники. В перерывах между репетициями Костя помогает распространять билеты в "Сатирикон", играть на сцене, общаться с друзьями в Инете. На каникулах – работает вожатым в детском лагере. И мечтает о театре:

– Я все могу сыграть! Только бы в театр попасть!

Евгения АРЕФЬЕВА.

Фото автора и из архива редакции.

г.Владимир.

Из досье "Призыва"

Костя Беличенко. Родился в Воронеже. Отец, Владимир Сергеевич, – военный, недавно вернулся из командировки из Чечни. Мать, Эльмира Сагимбаевна, – продавец на рынке "Факел". Сестра Катя учится во владимирской школе N 3.

Мечтает о театральной карьере. Любимый актер – К. Райкин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике