В музее Жуковского есть живой экспонат

Клавдия Терентьевна Федотова в шутку называет себя "актрисой крепостного театра".

В музее Жуковского есть живой экспонат

Клавдия Терентьевна Федотова в шутку называет себя "актрисой крепостного театра".

Роль у 82-летней женщины несложная. Ее приглашают в дом-музей Николая Жуковского, когда здесь бывает особенно много гостей. Она садится за прялку в комнате няни и поет. Это удивительным образом оживляет экспозицию, музей перестает быть мемориалом. Знает она о Жуковских более ста легенд и преданий. Охотно рассказывает их гостям усадьбы.

Для Клавдии Терентьевны это не просто работа. В дом Жуковских она приходила, когда он еще был "дворянским гнездом": 13-летней девочкой отрабатывала здесь барщину. Помнит Николая Жуковского и его близких. А когда выросла и выучилась, снова вернулась в усадьбу, более 60 лет отработала в музее.

"Крепостная актриса" – не единственное, что поражает в этом заповедном месте. Усталым путникам здесь поднесут "Орловской настоечки", историю рода Жуковских расскажут под чаек из здешних трав, а некоторые эпизоды дворянской жизни даже изобразят в лицах.

Историю хранит здесь династия музейных работников. Отец нынешней хозяйки музея Майи Ширкановой был заместителем у создательницы и первого директора мемориала Веры Жуковской. Дочь Майи Константиновны Елена хоть и закончила, как Николай Жуковский, физико-математический факультет, все-таки не смогла отойти от семейного дела. А сейчас и ее 3-летняя дочка уже живет музейной жизнью – участвует в театрализованных экскурсиях.

Музей отца русской авиации Николая Егоровича Жуковского в сельце Орехово Собинского района уникален. Усадьба полностью сохранилась с середины XIX века. В отчем доме основателю аэродинамики особенно хорошо работалось – здесь он написал более 200 научных трудов. Удивительная творческая обстановка остается здесь и сегодня.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Собинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике