В казне немного не хватает

Областные законодатели утвердили бюджет и теперь могут контролировать распределение средств исполнительной властью.

В казне немного не хватает

Областные законодатели утвердили бюджет и теперь могут контролировать распределение средств исполнительной властью.

Жить в новом году мы будем по средствам. Средств у Владимирской области в консолидируемом бюджете – 13 миллиардов в российской валюте. Два из них – дотация из федерального центра. После сведения дебета с кредитом оказалось, что в губернской казне не хватает 132 миллиона рублей. Расходы слегка превышают доходы.

Где взять недостающую сумму? Областные власти надеются на Москву. Однако насколько эти надежды оправдаются, сказать трудно. Федералы в этом году щедростью не отличаются: общий объем помощи для Владимирской области снизился почти втрое. А на дороги центр не выделил ни копейки. Доводить до ума южный объезд города Владимира и другие объекты дорожного строительства предложено за счет собственных средств и привлеченных инвестиций.

После изменения налогового и бюджетного законодательства на российском уровне находить "свои" деньги регионам стало труднее. В областном ведении налогов осталось немного, да и на тех капитал сколотить трудно.

Однако губернский бюджет-2004, как заверяют народные избранники, сверстан специально для народа. Он имеет социальную направленность, и люди должны это почувствовать.

Расходы на соцсферу увеличатся на 15 процентов по сравнению с 2003-м годом. Прибавку получат образование, медицина, культура. Абсолютным лидером в этом ряду значится спорт: в дело здоровья народа власть "вложилась" на 49 процентов больше.

Кроме этого, из областного бюджета будут идти отчисления в фонд ОМС за неработающее население, осуществляться поддержка детей-сирот, детей, находящихся под опекой, ветеранов, выплачиваться адресные жилищные субсидии.

Евгения АРЕФЬЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике