Занавес опущен?

155-й сезон во Владимирском областном театре драмы, похоже, будет последним, который он проведет в ранге академического.

Занавес опущен?

155-й сезон во Владимирском областном театре драмы, похоже, будет последним, который он проведет в ранге академического.

Вчера коллектив облдрамтеатра экстренно собрали в непривычно раннее время. К 9 утра прибыли и инициаторы встречи, вице-губернатор Евгений Завьялов и председатель Комитета по культуре обладминистрации Владимир Балахтин. Они сообщили работникам театра, что губернатор подписал Постановление о слиянии академического театра и молодежного театра-студии. Появляется новая структура – "Театральный комплекс".

Уже сегодня должен быть объявлен конкурс на должность его гендиректора. Е.Завьялов заверил, что областной бюджет позаботится о финансировании новообразования, сотрудникам драмтеатра сохранят академические надбавки, трудоустроят их в новой структуре и подумают о дополнительных помещениях для "комплекса".

Артисты недоумевали – зачем их собрали, если все уже решено? Зачем театр сливают со студией, чиновники ясно не ответили. Часть аргументов театралов высказал директор облдрамы Олег Жданов:

– Помещений в театре действительно не хватает. Финансировать студию уже начали за счет скудных средств театра, а не из бюджета. Театру выделяют деньги только на зарплату и налоги. Постановочные дают, если только комитет постановку одобрит.

Театр зарабатывает, как может. А способна ли заработать студия – еще вопрос.

Технические цеха театра работают в режиме аврала. Увеличение нагрузки на них может оказаться непосильной ношей.

Худрук и главный режиссер театра Алексей Бурков недоумевал:

– Студии при театрах всегда создаются по инициативе самих театров – для подготовки творческой смены. У нас рядом прекрасные актерские школы: в Москве, Нижнем, Ярославле. Оттуда приходят люди с дипломами, мы можем выбирать из них. Кадровая проблема остра в кукольном театре, и актерский курс в колледже культуры, который именуют молодежным театром-студией, создавался по инициативе его дирекции. Не проще ли их объединить, а не выкручивать руки нам, чтобы осчастливить этим балластом.

С кем нас собираются "сливать"? Ребятам еще больше года учиться. Пусть учатся, пусть приходят в театр, мы посмотрим. Их спектакли – пока только упражнения. Почему забота о трудоустройстве подрастающих кадров должна разрушить академический театр?

Артист Владимир Лаврентьев прокомментировал:

– Это интриги Николая Горохова. Он – единственный в России артист, который звание народного получил не в театре. После конфликта со Ждановым он ушел, а сейчас хочет вернуться, чтобы театр обслуживал его студию. Вся эта реорганизация напоминает присоединение к Псковской десантной дивизии какого-нибудь отряда охранников. Логичнее было бы нам сливаться, к примеру, с "Вечерним" театром.

Оценку происходящему дала заслуженная артистка России Татьяна Евдокимова:

– Все, что происходит – демагогия. Не надо нас держать за болванов: мы понимаем, что поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, а мы – заложники конфликта.

– Люди против этой реорганизации. Не получилось у комитета культуры убрать Жданова – вот и затеяли огород городить, – резюмировал председатель Попечительского совета театра профессор Виктор Малыгин.

Вице-губернатор Евгений Завьялов подытожил:

– Мы не позволим игнорировать мнение комитета по культуре.

Вчера коллектив театра обратился к губернатору с просьбой о его встрече с работниками пока еще академического театра.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике