Преступление раскрыто…за два дня!

Вчера во Владимирском юридическом институте прошел последний день оперативных учений "Сирена-2003". Участвовали выпускники 4 курса оперативно-розыскной специализации.

Преступление раскрыто…за два дня!

Вчера во Владимирском юридическом институте прошел последний день оперативных учений "Сирена-2003". Участвовали выпускники 4 курса оперативно-розыскной специализации.

Учения в вузе проводят не первый раз. В этом году они идут 2 дня. Старший преподаватель кафедры организационно-розыскной деятельности Сергей Шокин считает, что их главная цель – научить студентов думать.

– Три с лишним года мы давали им алгоритм, то есть необходимую базу знаний. Сейчас они должны применить свои знания в игре, которая максимально приближена к реальным условиям их будущей работы. Они должны уметь принимать решения, которые считают правильными.

Для студентов ВЮИ учения – ответственный момент, своего рода допуск к сдаче дальнейших экзаменов. По их итогам будет оценена команда в целом и каждый участник в частности.

В холле института выпускники борются за баллы. Кто-то фотографирует место преступления, другие по следу ботинка определяют пол и возраст подозреваемого. Преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Елена Киреева поясняет картину происходящего:

– В правоохранительные органы поступило заявление об угоне "Газели", которая принадлежит заводу "Автоприбор". В машине находилось 12 комплектов компьютеров общей стоимостью 120 тысяч рублей. Сегодня наши студенты будут "обрабатывать" место преступления, завтра – проводить задержание преступника. По большому счету ребята имитируют работу небольшого райотдела.

Начальник РОВД по игре, а по списочному составу – младший лейтенант Алексей Вахотин не скрывал, что все происходящее ему очень нравится:

– Это, с одной стороны, игра, а с другой – очень хорошая практика. Сейчас мы изучаем след протектора машины. Все очень интересно. Я хочу работать в органах внутренних дел, поэтому тот навык, который мы сейчас получаем, мне кажется бесценным.

– Эх, – вздыхает Сергей Шокин, – если бы мы и в реальной жизни раскрывали преступления за 2 дня. А то ведь на раскрытие некоторых иногда уходят годы.

Макс ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике