Живой талисман – удовольствие хлопотное

Две семьи наших земляков встретят год Обезьяны с настоящими обезьянками

символ года

Живой талисман – удовольствие хлопотное

Две семьи наших земляков встретят год Обезьяны с настоящими обезьянками

Пончик девушек не любит

Капуцин Пончик Валентины Краснопольской послужит талисманом года для хозяйки уже второй раз. 1992 год, тоже обезьяний, Валентину Федоровну не разочаровал:

– Мы тогда еще работали, – вспоминает она. – Я была директором Загородного парка, а Поша – украшением нашего живого уголка. Когда уходила на пенсию, пришлось и его забирать. Он очень привязался ко мне и мог погибнуть от тоски.

Пончик – уникум. Его сородичи в зоопарках живут лет по пять, а он в январе отметит 16-летие. Да и грех не стать долгожителем. На блюдечке его всегда ждут любимые фрукты. Морсы Поше готовят только из любимых ягод. Валентина Федоровна протирает с сахаром красную смородину и калину. Мясо только с рынка.

Ходить на рынок приходится часто. В походах хозяйку сопровождает Поша. Его хорошо знают многие владимирцы. Русские зимы для капуцина – настоящее испытание. Без шапочек и комбинезонов ему не обойтись. Гардероб у Поши богатый.

Дома мы его застали без нарядов. Но рассмотреть себя предок не дал. Обычно замирает лишь на 1-2 секунды, а тут мы его разволновали. Но сидеть в укрытии – на стенке под потолком – мешало жгучее любопытство. Он проносился мимо нас, ловко взбирался по трубе на карниз, по карнизу на стенку и снова – вниз. Удивляла его абсолютная бесшумность.

Дом наполнен его игрушками. Самое любимое занятие – рисование. Ручку ему не дают: все равно разберет. Орудует стержнями. А за неимением их выводит иероглифы зубной щеткой.

С вещами хозяйке приходится быть аккуратной. Если чего-то нет на месте, значит, Пончик уволок. Особо любит носки прятать.

Но иногда, наоборот, находит пропажу. Как-то Валентина Федоровна обронила иголку. Ушла из комнаты. А вернувшись, увидела иглу на столе: Поша отыскал и положил на видное место.

У симпатичных ему людей Пончик любит копаться в волосах. Хозяйку просто обожает. Недавно ей пришлось провести почти месяц в больнице. Вернувшись, она нашла питомца в плачевном состоянии. Тосковал, хотя недостатка в няньках не было.

Но слушается Пончик только Валентину Федоровну. Скажет она: "Быстро в кровать!" – идет, укладывается. И одевать себя только ей доверяет.

А вот соседку, например, любит. В гости к ней ходит с удовольствием, но… Может спички в чайник высыпать, тряпку – в кастрюлю с едой сунуть. А однажды на стопку носовых платочков вылил пузырек йода.

Уважает Пончик мужчин, никогда не укусит. Очень любит маленьких детей-дошколят. А вот девушек норовит непременно обидеть. И к ученикам, которые на улице подлетают к нему шумной стайкой, относится настороженно. Испугается, может и тяпнуть.

Возраст сказывается: раздражительнее стал. Иногда громко бранится – так, что соседи потом спрашивают: "Что это Поша сегодня ругался?".

Но если приходит кто-то из тех, кого он любит, может по-молодецки на радостях крутануть пару сальто.

Яша – фотомодель

Фотографируясь с детьми и молодоженами, "гусар" Яша зарабатывает на пропитание. Еще одна его профессия – артист цирка. Несмотря на юный 3-летний возраст, он крутит сальто, ловит кольца и вообще не отказывается ни от какой цирковой работы. Семья у него такая – артистическая.

Аня и Павел Багз купили Яшу за 700 долларов в Питерском зоопарке. Еще в их семье-труппе есть удав Даша. Ее покупали по стандартным расценкам: 100 долларов за метр.

– Если нет необходимости, то держать дома обезьяну не стоит, – говорит глава семейства. – У меня их перебывало штук 15. Кстати, Яша – самый спокойный примат из всех моих питомцев. Но когда его однажды украли, он покусал похитителей и сбежал.

Одну мою обезьянку убило током, другую загрыз медведь (его, кстати, пришлось после этого пристрелить – почувствовал вкус крови и стал опасен). Собственно, из-за Яши мы предпочли частный дом квартире. Здесь для него можно создать человеческие условия: просторный вольер, где мы поддерживаем 18-20 градусов тепла.

Ест Яша все то же, что и мы. И мясо, например, любит больше, чем фрукты. А среди фруктов предпочитает яблоки, а не бананы. Сколько стоит его содержание, мы никогда не подсчитывали. Он у нас как младший сынишка. И ревнует 4-летнего Рому ко мне. Вообще, больше любит меня, а слушается лучше Аню – воспитание сказывается.

Необычная семья досталась Яшке. Как в прошлые века бродячие артисты кочевали из города в город, так и это семейство всю жизнь на колесах. Представления на разных площадках: от детских садов до ночных клубов. Вместо кибитки – видавший виды "РАФик". Москва, Питер, Ростов-на-Дону, Краснодарский край…

Год назад они приобрели дом в Головино Судогодского района и теперь колесят по Владимирщине. Аня – администратор, сценарист, дрессировщица, ведущая, ассистент и костюмер. Павел – художественный руководитель, клоун, йог, гимнаст и водитель. Воздушным гимнастом он работал у Юрия Никулина в цирке на Цветном бульваре. Сейчас кульминация их программы – даосская йога в его исполнении. Проткнуть себя спицей и не потерять ни капли крови, разбить ладонью кирпич или доску – для Павла дело нехитрое. При таком "вожаке" Яшка просто обречен на трудовые подвиги и артистические озарения.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото автора и Александра САБОВА.

советы профессионалов

Не очеловечивайте обезьян

Насколько комфортно приматам в человеческих условиях, мы поинтересовались у ветеринарного врача Татьяны Барановой:

– Учитывая высокий уровень психического развития обезьян, надо крепко подумать, прежде чем заводить это животное. Они способны многое понимать и достаточно тонко чувствовать, а потому любые проблемы в семье, даже просто повышенный голос – для них стресс.

Им нужен соответствующий породе температурно-влажностный режим в жилье, просторный вольер, где они могут в безопасности активно двигаться, важна определенная диета… Если отгороженного места нет, то за обезьянкой нужен глаз да глаз: она может включить газ, воду, пострадать от тока, оборвать обои или испортить дорогую аппаратуру.

Кроме того, официально ввоз и вывоз этих животных запрещен. Привозят контрабандой, а это значит, что звери не проходят ветеринарный контроль и могут оказаться инфицированными. Заразить они могут чем угодно, вплоть до гепатита и СПИДа. Так что если уж покупать, то лучше в зоопарке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике