Ловите не ворон, а бабочек

В конце ноября в Москве проходил первый Всероссийский детский экологический форум "Зеленая планета". Владимирскую область представляли 11 ребят.

экодело

Ловите не ворон, а бабочек

В конце ноября в Москве проходил первый Всероссийский детский экологический форум "Зеленая планета". Владимирскую область представляли 11 ребят.

Они привезли с форума 21 диплом участника и 16 дипломов лауреатов (заочные работы тоже получили дипломы). 10 школьников России получили дипломы Международной академии развития. В числе дипломантов было и двое наших ребят – Александр Галашин и Мария Степанова. Их работы Международная академия общественного развития расценила как имеющие "высокое общественное значение".

Александр Галашин учится в 1-й школе города Радужного. Мечтает стать ландшафтным архитектором. На форуме получил диплом за дизайнерский проект озеленения приусадебного участка соцприюта для детей и подростков "Рассвет":

– В этом приюте живут 24 девочки, которым от 3-х до 18 лет. Мне очень хотелось им помочь, – рассказал Александр.

Власти города Радужного творческий порыв юноши оценили: уже выделены деньги на создание его альпийской горки.

Мария Степанова борется за сохранение бабочки Аполлон обыкновенный, занесенной в Красную книгу. В отличие от большинства других она не мигрирует, находится на одном поле.

– Если на одной территории Аполлон вымирает, то на другой уже не появится. Очень важно сохранить среду обитания, в которой живет эта бабочка. Этот вид медленно, но верно исчезает с территории России и Европы. В нашей области мы нашли популяцию Аполлона обыкновенного, и, может быть, создадим проект микрозаказника по охране этой бабочки.

"Защитить" свою работу оказалось нелегко. Маша делится впечатлениями от общения с профессором:

– Мне показалось, что этот человек специально ставил ребят в те жизненные условия, когда им придется доказывать другим людям, не единомышленникам, что необходимо. Необходимо – охранять, защищать и исследовать живую природу.

По мнению заместителя директора по экологической работе
15-й школы, руководителя делегации Елены Курицыной, ребята получили опыт настоящей взрослой борьбы.

Команда Владимирской области была на форуме самой дружной и веселой. Ребята привезли несколько песен. Одну из них сочинила ученица 15-й школы Мария Савинова:

– Больше всего меня поражает безразличие владимирцев к экологической ситуации не только в России, но и в родном городе, в районе. Своей песней я хотела изменить экологическую ситуацию души. Если ты любишь, то не сможешь сделать плохое не только любимому человеку, но и природе.

Кира СМИРНОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике