Новые “актеры” в театре кукол

Во Владимирском театре кукол прошла премьера спектакля "Краса ненаглядная" по мотивам русских народных сказок.

Новые "актеры" в театре кукол

Во Владимирском театре кукол прошла премьера спектакля "Краса ненаглядная" по мотивам русских народных сказок.

В спектакле заняты 13 актеров, то есть почти вся труппа театра, и 17 кукол

Я попала в гримерную к актерам сразу после премьеры. Они еще не отдышались – глаза горят, люди обсуждают спектакль, кто-то зовет в буфет, кто-то спешит домой. Поток зрителей-детей течет в раздевалку: "Вот здорово! Какая сказка клевая! Как Иван Кощея "построил"!

Со сцены убирают декорации, выключают свет. Куклы остаются в темноте. Они висят за сценой и ждут своего часа. Всего в театре более 200 кукол. Но куклы, занятые в "Красе ненаглядной", – особенные. Их делала мастер-оформитель Ирина Кострина. Она смогла вдохнуть в них жизнь. Ирина – известный художник. Ее мультфильмы "Как волк теленку мамой был" и "Маленький гном" любимы уже несколькими поколениями юных зрителей.

Знакомлюсь с ведущими актерами, занятыми в "Красе ненаглядной". Борис Кузов играет Ивана-царевича и по совместительству – Кощея, Людмила Солдатова – Красу. Борис работает в театре 2,5 года. Людмила здесь с 1969 года. У Людмилы 2 куклы, Краса до замужества и после:

– С какой куклой будете фотографировать? Давайте с той, что в белом платье.

Фотографирую. Взгляд зацепляет сцену примерно 2х2 метра перед декорациями.

– Вы здесь весь спектакль? – спрашиваю. – А сколько актеров одновременно может находиться тут?

– Представление длится 1 час 40 минут. Главные герои здесь почти все время. Сегодня на сцене одновременно работали восемь актеров. Чуть не так встанешь, на пару сантиметров ошибешься с местом – уже мешаешь другому, сбиваешь с темпа. Очень важно, как и где стоит актер под куклой, – объясняет Борис.

Куклы не тяжелые, но руки и шея у актеров время от времени затекают. Дома, взяв полуторалитровую бутылку с водой, я подержала ее в вытянутой вверх руке минут пятнадцать. Очень скоро устали спина и шея, а руку я уже не чувствовала.

Актерам лишь немного проще: сказываются тренировки и опыт. Но, по их словам, легче двигаться, чем стоять на месте.

– Борис, в спектакле Кощей и Иван задействованы одновременно. Как вы управляетесь с двумя персонажами сразу?

– Легко! Кощея держит другой актер, я его только озвучиваю.

– О чем спектакль? Сложно ли играть для детей?

– "Краса ненаглядная" – спектакль о мечте. Мечта достижима с помощью любви и дружбы. Краса приснилась Ивану, который к ней стремился и воплотил свою мечту в жизнь. Это сказка не для маленьких детей, а для подростков и взрослых. Они не умеют мечтать или забывают о своей мечте.

Для детей делать спектакли нужно, как для взрослых, только лучше. Дети – максималисты. Если взрослый еще может простить или не почувствовать халтуру, то ребенок – никогда.

– Что самое трудное в вашей работе?

– Сделать спектакль. В постановке занято много людей. Мы спорим, обсуждаем, учитываем мнение каждого. Решение режиссера – не постулат. На премьере все сильно волнуются, иногда реплики путают. Сегодня играем уже второй день, четвертый спектакль. Пришли в гримерку и решили, что в этот раз получилось лучше всего.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике