Растущая мощь Дальнего Востока

В последнюю субботу ноября энергетическая мощь России выросла еще на 185 МВт.

Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс подписал акт Центральной приемочной комиссии о готовности второго гидроагрегата Бурейской ГЭС и произвел его пуск. С этого момента мощность Бурейской ГЭС увеличилась вдвое и достигла 370 МВт.

По сути, Бурейская ГЭС становится форпостом российской энергетики на Дальнем Востоке. В 2007 году, когда планируется полностью завершить строительство, это будет самая крупная станция в Дальневосточном регионе – ее мощность составит 2000 МВт. Это позволит не только полностью обеспечить надежное энергоснабжение потребителей Дальнего Востока, но и сократить зависимость электроэнергетики региона от привозного угля и мазута. Параллельно РАО "ЕЭС России" строит новые магистральные линии электропередачи, по которым электроэнергия Бурейской ГЭС через Хабаровский край будет поступать в Приморье – это надежно защитит регион от повторения энергетического кризиса 2001 г.

Как подчеркнул Анатолий Чубайс, мощь державы измеряется не только в мегатоннах, но и в мегаваттах. Бурейская ГЭС – это крупнейшая стройка 21-го века, осуществляемая в нашей стране. Возможно, именно с нее начнется возрождение Дальнего Востока, ведь до последнего времени высокие тарифы на электроэнергию в регионе, обусловленные огромными затратами энергокомпаний на завоз угля и мазута, сдерживали промышленный рост. После начала работы первого гидроагрегата станции в июне этого года тарифы на электроэнергию были снижены в Амурской области, Приморском и Хабаровском крае, а также Еврейской автономной области. Дешевая электроэнергия Бурейской ГЭС поддержит местную промышленность: от ВПК до предприятий, занимающихся лесопереработкой, и внесет свой вклад в решение государственной задачи по удвоению ВВП.

Благодаря строительству станции тысячи специалистов разных профессий получают заработную плату и обеспечивают свои семьи. Люди начинают понимать, что и на Дальнем Востоке можно добиться качественного уровня жизни. Стройка обеспечивает многомилли-онными заказами машиностроительные предприятия и строительные компании – практически все комплектующие, начиная от турбины и заканчивая самым маленьким винтиком российского производства.

По данным комитета по статистике Амурской области, в 2003 году впервые объем выполненных работ по договорам подряда возрос на 60% по сравнению с 2002 годом и составил более 11 млрд. рублей. При этом основные работы выполнялись именно на строительстве Бурейской ГЭС.

Очевидно, что Бурейская ГЭС сможет постепенно сделать Дальний Восток привле-кательным для жизни и работы. В целом станция закрепляет позиции России на Дальнем Востоке и, что особенно важно, в приграничной территории. Наличие такой крупной электростанции позволит реализовывать и другие серьезные и важные проекты, которые были бы невозможны без надежного энергоснабжения дешевой электроэнергией.

Павел Селиверстов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике