Опрос общественного мнения по 68 избирательному округу (25-27 ноября)

Межрегиональная общественная организация "Центр социально-экономических и политических исследований "Социс" по плану собственных исследований провела в 68 избирательном округе (г.Владимир) с 25 по 27 ноября 2003 года вторичный опрос...

Опрос общественного мнения по 68 избирательному округу (25-27 ноября)

Межрегиональная общественная организация "Центр социально-экономических и политических исследований "Социс" по плану собственных исследований провела в 68 избирательном округе (г.Владимир) с 25 по 27 ноября 2003 года вторичный опрос общественного мнения.

Вопрос N1 был сформулирован следующим образом: "За кого из перечисленных кандидатов в депутаты Государственной Думы Вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?".

Первое место в рейтинге по-прежнему у действующего депутата ГД РФ (третьего созыва) Игошина И.Н. Его позиция характеризуется достаточно равномерным распределением электоральных предпочтений среди различных групп населения. Это можно объяснить целенаправленной длительной работой кандидата в данном округе и высокой интенсивностью его избирательной кампании.

На втором месте, также со значительным отрывом от ближайшего по месту в рейтинге соперника, находится еще один действующий депутат Госдумы (от 68 округа) Чуркин Г.И. Его предполагаемый электорат сосредоточен в основном в старшей возрастной группе (старше 60), и костяк его составляют женщины. В то же время позиции данного политика характеризуются и самым высоким уровнем недоверия у респондентов.

По сравнению с результатами предыдущего опроса произошла ротация кандидатов, занимающих 3-5 место. На третье место вышел Н.Е. Андрианов, что можно объяснить высоким уровнем узнаваемости в связи с его прошлыми спортивными достижениями. И.В. Артемов занимает четвертое место. Неожиданностью выглядит появление в верхней части рейтинга кандидата Шикунова А.Д. (5-е место), проявившего на последнем этапе высокую агитационную активность и предлагающего программу, сходную с программой Артемова И.В. Перемещение на шестое место в рейтинге С.В. Казакова и ослабление его позиций, по всей видимости, связано с событиями, предшествовавшими недавнему отказу от участия в выборах кандидата Шохина А.С.

Рейтинг кандидатов

Игошин И.Н. 30.9%

Чуркин Г.И. 9.2%

Андрианов Н.Е. 6.5%

Артемов И.В. 3.9%

Шикунов А.Д. 3.2%

Казаков С.В. 2.1%

К сожалению, погрешность настоящего исследования не позволяет с достаточной достоверностью определить позицию в рейтинге остальных кандидатов в депутаты (Беляков А.В., Волков А.А., Дулов С.Ю., Есякова Г.В., Ивашкевич А.П., Леонтьев А.Г., Малаховский С.П.).

Антирейтинг кандидатов

На вопрос "Кого бы Вы ни в коем случае не хотели бы видеть депутатом Государственной Думы?" респонденты ответили следующим образом:

Чуркин Г.И. 6.4%

Артемов И.В. 6.1%

Казаков С.В. 2.7%

Игошин И.Н. 1.9%

Андрианов Н.Е. 1.1%

Ивашкевич А.П. 1.0%

Малаховский С.П. 1.0%

Как видно из этой таблицы, рейтинги недоверия тоже продемонстрировали рост и претерпели изменения, основная причина – война компромата.

На вопрос "Придете ли Вы на выборы?" как и в прошлом опросе более 30% ответили, что решение еще не приняли и примут его, вероятно, в последний момент. Это потенциал для всех кандидатов, готовых бороться за место в Думе.

На вопрос "Будете ли Вы голосовать за конкретного кандидата или проголосуете "Против всех"?" уже более 6% утвердительно сказали, что проголосуют "против всех".

Опрос проводила и оплатила его размещение Межрегиональная общественная организация Центр социально-экономических и политических исследований "Социс" по плану собственных исследований. Опрошено 540 респондентов с 25 по 27 ноября 2003 года в 68 округе. Выборка репрезентативна по полу и возрасту. Статистическая погрешность составляет не более 4%.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике